Как прошел первый день блокировки Telegram

Мессенджер Telegram подвел итоги первого дня блокировки. В своем канале создатели сообщили, что за 16 апреля Роскомнадзор сделал следующее:

— Заблокировал 2 000 000 IP Amazon;

— Заблокировал 1 048 574 IP Google;

— Разослал уведомления о блокировке Proxy, обвинив их владельцев в экстремизме;

— Сломал голосовые звонки Viber.

«Telegram работает. И все это за 8,5 млрд. рублей, которые можно было потратить, например, на больницы», — отметили в Telegram.

Что касается 8,5 миллиардов, то создатели привели фото отчета за 2017 год Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, где эта сумма фигурирует в строке «Расходы бюджета — всего».

Изображение сопровождается комментарием: «8 500 000 000 рублей налогоплатильщики (то есть вы) заплатили в 2017 году за блокировку вам телеграма» (авторство сохранено, — прим.ред).

photo_2018-04-17_09-01-10

Отметим, что глава Роскомнадзора Александр Жаров подтвердил, что сотни тысяч IP-адресов хостинг-провайдера Amazon были внесены в реестр запрещенных сайтов из-за блокировки Telegram, сообщает RT.

По его словам, в выгрузку реестра, которая идет операторам связи для блокировки, попала подсеть Amazon, на которую перешел Telegram. «Мы исполняем решение суда», — заявил жарков.

«Медуза» в свою очередь сообщает, что в реестр запрещенных сайтов также попал блок 35.192.0.0/12, который содержит более миллиона IP-адресов Google. Связано ли это с блокировкой Telegram, Жаров не уточнил.

Кроме того, по информации ряда СМИ, проблемы с доступом к Telegram возникли в Белоруссии. В частности, жаловались абоненты операторов МТС, Velcom и ByFly. По мнению пользователей, эти проблемы могут быть вызваны тем, что белорусские операторы «выходят» в интернет через российских провайдеров, которые начали блокировать доступ к мессенджеру.

Напомним, Роскомнадзор начал блокировать доступ к Telegram в соответствии с решением Таганского суда Москвы от 13 апреля. Основатель мессенджера Павел Дуров отказался предоставить ФСБ ключи дешифровки, что признали угрозой безопасности страны и заблокировали Telegram.

Различные политические деятели, которые пользовались услугами мессенджера по-разному отреагировали на принятое решение. Депутат Госдумы Сергей Боярский сразу сообщил в ФБ, что удалил приложение, исполняя решение суда.

Вице-губернатор Игорь Албин выразил сожаление, потому как мессенджер у СМИ был достаточно востребованным: «Поскольку я живу и работаю в России, зарубежной аудитории у меня нет и секретов нет, от удаления мессенджера пока воздержусь». Однако позже он также отказался от использования Telegram.