Как сохранить красоту лица в период пандемии

Как сохранить красоту лица в период пандемии

В связи с последними событиями мы все чаще не расстаемся с масками и перчатками. С одной стороны, это защищает лицо от внешних негативных воздействий. С другой стороны —  обостряются внутренние процессы, в том числе на фоне стресса, а на лице появляются новые незваные гости в виде кожных проблем. Рассказываем с чего начать уход за собой в режиме самоизоляции и ограниченных возможностей.

Алиса Мелешко«Петербургский формат» начинает цикл авторских консультаций от врача дерматовенеролога, косметолога, главного врача клиники эстетической медицины «Медика» Алисы Мелешко.

Алиса Николаевна — участник международных конгрессов, автор докладов по лазерным технологиям. Также она успешно ведет свой личный блог в Инстаграмм, где проводит «звездные разборы» красоты и примененных технологий.

(Все рекомендованные продукты упомянуты без рекламной составляющей, только как результат личного опыта в применении и использовании)

— Кожа — самый большой орган в организме человека, который не терпит грубого обращения. Влияние антисептиков, а также более частое использование обычного мыла — это огромный стресс для кожи рук и лица. Обычные средства из масс-маркет смывают наш самый главный защитный барьер — билипидную мантию, защитную пленку, без которой неизбежна сухость, жжение, шелушение и повышение риска проникновения болезнетворных микробов.

Трение масок и ношение обычных медицинских перчаток в принципе могут повлечь за собой появление контактного или аллергического дерматита, обострение экземы, атопического дерматита, появление трещин, мокнутья, высыпаний на лице и много других неприятностей. Поэтому предлагаю несколько простых правил, которые позволят уберечься от всего этого:

Во-первых, желательно как можно чаще менять маски. Или воспользоваться школьными знаниями и сшить марлевую повязку, а лучше х/б вариант, который Вы сможете стирать и использовать несколько раз. Это и безопасно, и экономно.

Во-вторых, важно использовать не обычные мыла или гели для душа, а аптечные средства, которые при кажущейся дороговизне являются более вязкими, экономичными и безопасными, что позволит в будущем значительно сэкономить на лечении поврежденной и обезвоженной кожи. Важно соблюдать рН баланс, чтобы в составе средств были такие составляющие как пантенол, декспантенол, облепиховое масло, масло оливы и др.

Например URIAGE — обогащенный дерматологический гель для лица и тела, BIODERMA Atoderm масло для душа (не обращайте внимания, что это средство для душа — для рук также прекрасно подходит), детское мыло Papa Care, Мое солнышко, — их также можно найти на полках обычных магазинов.

В обычное время я рекомендую при появлении нежелательных высыпаний и зуда, не заниматься самолечением и сразу обратиться к врачу-дерматологу. Но при отсутствии возможностей прийти на прием к врачу в период пандемии, самым простым и быстрым выходом из ситуации становится выход в сторону аптеки.

Если Вы уже столкнулись с кожными проблемами, избавиться от сухости и легких покраснений поможет исключение раздражающего фактора – можно поменять материал маски или перчаток, например, на аналоги из нитрила или винила. Обычно я рекомендую базовые дерматологические средства из аптеки, которые можно использовать на чистую кожу: Судокрем, Бепантен мазь, Д-пантенол, Липобейз и др.

Также для рук и для лица подойдет крем Bariederm от URIAGE, который создаст дополнительную защитную пленку между кожей и раздражающими факторами, оздоровит даже кожу младенцев, ограничивая размножение бактерий на участках кожи с микротрещинками.