Как-то выборы, что ли

Явка должна быть высокой. По крайней мере сложно назвать структуры в стране и в Петербурге, которые не постарались проинформировать граждан о том, что 18 марта в России состоятся выборы Президента.

Горизбирком сообщил, что по их подсчетам, каждый петербуржец проинформирован о предстоящем событии порядка 55 раз. Еще при ГИК аккредитовалось почти 700 журналистов – они планируют освещать кампанию с избирательных участков. Откуда столько представителей СМИ появилось в Петербурге, остается догадываться – наверное это все выпускники всех журфаков за последние 18 лет.

В Петербурге к открытию готовится 1880 участков. Временные участки образованы на судах – 103, и полярных станциях — 7 участков. С 28 февраля на них уже проводится досрочное голосование. 51 участок планируется открывать в местах временного пребывания граждан.

В бюллетене кандидаты будут представлены в таком порядке:

БюллетеньСергей Бабурин,

Павел Грудинин,

Владимир Жириновский,

Владимир Путин,

Ксения Собчак,

Максим Сурайкин,

Борис Титов,

Григорий Явлинский.

На 473 участках буду стоять КОИБы, а на остальных протоколы будут вводить в систему ГАС «Выборы» по ускоренной технологии с помощью QR-кодов.

Портал госуслуг старательно информировал всех своих зарегистрированных пользователей: «Напоминаем, что 18 марта 2018 года состоятся выборы Президента Российской Федерации. В этот день приходите голосовать на Ваш избирательный участок с 8:00 до 20:00. Чтобы найти избирательный участок по месту жительства, указанному в паспорте, воспользуйтесь поиском на сайте ЦИК России«.

На сайте можно узнать где голосовать и по адресу регистрации, и по номеру участка.

Новацией этой кампании стало голосование по месту пребывания, которое пришло на смену открепительным удостоверениям. Для оформления этого права нужно было либо сходить в МФЦ, либо выбрать участок через портал госуслуг. Что тоже неоднократно предлагал сервис – даже через социальные сети, выдавая соответствующие рекламные объявления. По состоянию на 7 марта 2018 года, как сообщил ГИК, было принято 147,8 тысяч заявлений. По информации ряда СМИ, из-за этого у ГИК возникли проблемы с ЦИК. Так как, вроде бы, некоторые граждане таким образом зарегистрировались не один и не два, а много раз, иногда – 59. По информации Петербургского формата, суть в том, что граждане могли осуществлять попытку приписаться к тому или иному участку неоднократно. Но действовать в итоге будет первая регистрация. И сейчас есть три реестра – те, кто приписались к другому участку, те кто отписались от приписывания и неопределенные приписывания, полученные в результате технических ошибок. В любом случае, если граждане ничего не понимают с собственным местом дислокации в день голосования, они могу позвонить на единый номер телефона и проконсультироваться.

«В день голосования 18 марта 2018 года не забудьте взять на избирательный участок паспорт гражданина Российской Федерации. Также возьмите отрывной талон, если подавали заявление, чтобы голосовать по месту нахождения. Если появятся вопросы, звоните в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному номеру 8 800 707-20-18», — говорится на портале госуслуг.

Политические фигуранты, впрочем, не исключают, что на самом деле имеет место перебор со старательностью отдельных исполнителей. Периодически поступают разные «сигналы» о странных указаниях. Так, в некоторых муниципалитетах нам рассказали, как им еще несколько недель назад давали установку едва ли не в приказном порядке: обеспечить как угодно явку более 70 процентов. В бюджетной сфере, где к отчетам с пофамильными списками о том кто где и когда будет осуществлять свое волеизъявление уже привыкли, не очень поняли задачу делать в социальных сетях репосты с призывом прийти на выборы. И еще составить отчеты — сколько таких репостов было всего сделано среди друзей и знакомых.

Большинство петербургских чиновников и депутатов решили Горизбирком не запутывать и голосовать планируют как обычно, где живут.
Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко так и сказал Петербургскому формату после совещания по малому бизнесу, почти не отрываясь от кипы документов: «По месту регистрации, конечно. Заеду перед работой и проголосую. Зачем же членов участковых избирательных комиссий нагружать?».
Напомним, что в 2016 году губернатор Георгий Полтавченко проголосовал на избирательном участке № 1659, расположенном в Академической гимназии № 56 на Крестовском острове.
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил, что голосовать будет в школе №172 на ул. Демьяна Бедного.
В Петербург приедет исполнить свой гражданский долг спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.  Она будет голосовать на Таврической улице.

По месту регистрации также решили голосовать 18 марта вице-губернаторы Николай Бондаренко и Константин Серов, главный жилищный инспектор – руководитель ГЖИ Владимир Зябко, председатели Жилищного комитета Валерий Шиян, Комитета по благоустройству Владимир Рублевский, Комитета по тарифам Дмитрий Коптин, Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук, заместитель председателя Комитета имущественных отношений Александр Герман, руководитель администрации Кировского района Сергей Иванов, председатель Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Елена Церетели, Президент Союза промышленников и предпринимателей Анатолий Турчак, глава Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов, депутаты Законодательного собрания Ирина Иванова, Елена Киселева, Алексей Ковалев, Роман Коваль.

Депутат Денис Четырбок решил в день голосования быть рядом со своими избирателями. «Я буду голосовать по месту нахождения в своем избирательном округе, — рассказал он, — в МО «Красненькая речка».
Также по месту нахождения будет голосовать глава Петроградского района Иван Громов. «Я открепился и буду голосовать на избирательном участке № 1659 (ул. Динамо, д. 14), который находится в Петроградском районе. Раз уж я его возглавляю, следует в такой важный день быть с жителями района».
Воспользовались правом голосовать по месту нахождения также председатель Комитета по труду и занятости Дмитрий Чернейко и бизнес-омбудсмен Александр Абросимов. «У меня день рождения на следующей неделе, я решил уехать на время из города, буду голосовать в европейской части России», — поделился уполномоченный по защите прав предпринимателей.
А вот глава Комитета по социальной политике Александр Ржаненков сообщил, что будет «голосовать везде и не один раз». Он так пошутил, потому что голос каждого петербуржца по курируемой им отрасли воспринимает как свой собственный.

Смотреть за тем, как будет происходить это голосование, будут наблюдатели. Петербургские – несколько тысяч от Общественной палаты Петербурга – идут по линии районных администраций. Чужие – международные — будут посещать участки выборочно, в основном, в центре города. Они так же будут рассказывать о своих впечатлениях в информационном центре в Союзе журналистов и на «Ночи выборов». Координатором группы из 40 международных наблюдателей назначен первый заместитель Председателя Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Зияфат Аббас оглу Аскеров. В состав группы входят представители парламентов Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Республики Таджикистан, а также экспертов филиалов Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и соблюдения избирательных прав граждан государств – участников МПА СНГ (МИМРД МПА СНГ). Общее число членов Миссии наблюдателей от СНГ составляет свыше 300 человек по всей России.

С приглашением прийти на выборы 18 марта 2018 года в среду обратились, приняв публичное обращение, представители всех парламентских фракций ЗакСа. За него проголосовало 49 из 50 депутатов. Единственным, кто был против, стал Максим Резник.
В обращении, в частности, есть такие тезисы:
«…От вашего выбора зависит, сможем ли мы не допустить великих потрясений, совершить решительный скачок в развитии России…  / …И только вам решать, кто словом и делом заслужил право стать главой нашего государства…/… петербуржцев всегда отличала ответственная, взвешенная гражданская позиция…/… 18 марта надо проголосовать за будущее России, за согласие и стабильность, за уверенность в завтрашнем дне….»
До этого отдельное обращение было размещено от спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. В нем есть такие тезисы:
«… Мы выбираем курс, которым пойдет наша страна не только в ближайшие шесть лет, но и в будущие десятилетия…/…несмотря на сложную геополитическую обстановку, на внешнее давление, экономические санкции, наша страна сохранила независимость…/…Великой державе нужен великий лидер!…/…Прошу вас прийти на выборы и проголосовать за наше будущее, будущее наших детей и внуков.»
Обращение было опубликовано от имени губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. В нем есть такие тезисы:
«18 марта, в памятный день возвращения Крыма в состав России…/… Нам не позволят остаться дома присущий каждому из нас глубокий патриотизм…/…Призывая вас прийти на выборы 18 марта, я предлагаю … вспомнить, каким он был (Петербург – ред.) в конце 90-х, каким стал сейчас…/… Убежден: каждый настоящий петербуржец…18 марта примет участие в выборах Президента России – главных выборах нашей великой страны.»

Л.Г., А.М., Петербургский формат