Как в Лаппееранте всех студентов обеспечили жильём

В финском городе Лаппееранта все студенты Технологического университета, который пользуется большой популярностью и у российских абитуриентов, обеспечены жильём. И не это не общаги в понимании российского человека, а полноценные, комфортные апартаменты организации LOAS.

LOAS – это жилищный фонд для всех учащихся в Лаппеенранте, который предоставляет жильё для более чем 3000 студентов. Основное отличие организации от российских общежитий, в том, что финская компания не принадлежит ни государству, ни университету. LOAS был создан студенческими профсоюзами, властями Лаппеенранты и лютеранским церковным приходом города. Все стороны вложили в организацию 100 тысяч финских марок, что примерно равно 17 тысячам евро или 1196899 рублей.

Деньги, которые зарабатывает компания, направляются на возведение новых домов для студентов и ремонт существующих. При этом стоимость проживания в таких домах ниже, чем в среднем по городу. Например, комната в двух- или трёхкомнатной квартире с общими кухней и ванной стоит 250-300 евро в месяц. Студия дороже – от 400 евро в месяц. В стоимость аренды входит высокоскоростной интернет, прачечная, электричество, холодная и горячая вода.

В таких домах, а их насчитывается около девяти десятков, нет дежурных, которые блюдут порядок, как в российских общежитиях. Студенты могут пригласить гостей, закатить вечеринку, но главное, чтобы не шумели после 23 часов. Жильцы сами заботятся о чистоте и порядке.

«Мы проверяем состояние квартир только когда студенты выезжают. Если в квартире грязно, пока они там живут – то это не наша проблема. Если они хотят жить в грязи – это их выбор», — говорит Исполнительный директор LOAS Йонас Грёнлунд.

Почему в Финляндии студенческие общежития курируются отдельной организацией, получает ли она финансирование от университета или государства, кто устанавливает стоимость проживания, об этом и многом другом в организации проживания студентов читайте в интервью Йонаса Грёнлунда изданию «Форпост Северо-Запад».