Как В.Макаров патриотизм разыскивал

Как В.Макаров патриотизм разыскивал

Совет ветерановВ Петербурге снова становится модным говорить о патриотическом воспитании. В первый день своей работы об этом сказал врио губернатора Александр Беглов. Потом он еще раз об этом сказал, потом Александр Беглов встретился с Советом ветеранов и поговорил на эту тему, потом вице-губернатор Константин Серов встретился с координационным советом по патриотическому воспитанию, спикер ЗакСа Вячеслав Макаров встретился с ветеранскими объединениями, а вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов отправился на Пискаревское мемориальное кладбище.

Встреча спикера ЗакСа с ветеранами прошла в русле вопросов – ответов и постановки задач. Она состоялась в среду, 7 ноября в Доме ветеранов. Если кратко, то решили, что в парламенте теперь будет представитель от ветеранских организаций, а в ближайшее время появится звание «Почетный ветеран»

Из стратегических вопросов – обсуждается идея сделать масштабный парад к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Так, чтобы он был не менее грандиозным, чем парад ко Дню Победы. Но то, что гораздо больше волнует ветеранов, которые достаточно часто пытаются посмотреть телевизор – это то, что там смотреть не на что. Насилие, страдание, сопли, мелодрамы, ток-шоу. Программы патриотического воспитания телевидение не волнуют, — возмущаются ветераны.

Вячеслав Макаров с этим согласен, но признается, что сделать почти ничего не возможно, так как СМИ находятся в частных руках и зависят от тех, кто оплачивает их содержание.

«Я об этом говорю всю жизнь. Сколько работаю председателем, везде говорю об этом – и на федеральных, и на региональных площадках. Мне тоже СМИ, особенно каналы, по которым показывают ток – шоу, кровь и слезы, не нравятся. То, что они транслируют — разрушает наше общество. Многие программы разрушают психику людей. Интернет, я считаю, вообще читать вредно. Там, кроме желтизны, выдумки, откровенной лжи, порой ничего нет. Я не говорю, что мы расписываемся в бессилии. Мы обращались, обращаемся и будем обращаться в различные инстанции по этому поводу. Другое дело, что нам самим нужно выпускать те СМИ, к которым у нас есть доверие», — заявил Макаров.

Говоря о патриотических мероприятиях, Макаров вспомнил и про масштабные акции, такие как «Бессмертный полк». И про локальные, такие как письма школьников с воспоминаниями бабушек и дедушек о войне и блокаде.

«Мы понимаем, что патриотическое воспитание – это более широкое понятие. Я тут вашу обеспокоенность разделяю. Есть программа патриотического воспитания в Петербурге. Но я говорю не просто о патриотическом воспитании, я говорю о военно-патриотическом воспитании. Патриотизм – это единственное, пожалуй, условие, которое необходимо для того, чтобы называться гражданином России «с большой буквы». Будет каждый человек любить свое Отечество, значит, будет у нас сильное общество, будет сильная страна, независимо от каких-то сложнейших политических, экономических и особенно духовных условий. Будет тогда защищаться национальная безопасность, будут отстаиваться национальные интересы нашей страны. Патриотическая программа — это система. Насытить эту систему – это задача, в том числе, и ветеранов наших. Потому что система работы с молодежью, особенно в нынешних условиях, особенно при таких СМИ и в условиях информационного давления, должна быть налажена», — заявил спикер ЗакСа.

Кардинально к решению данного вопроса решил подойти главный садовод всея Руси Василий Захарьящев, бывший депутат ГосДумы. Он считает, что нужно немедленно поднимать вопрос об объединении Петербурга с Ленинградской областью. Иначе все будет плохо. Макаров высказал мнение, что если когда-нибудь все-таки этот вопрос будет проработан, то именно эта тема может стать основой для проведения референдума. Подробнее об этой части дискуссии, а так же о том, почему Сталин расстрелял бы Алексея Миллера, здесь.

Один из болезненных вопросов на встрече поднимался о Пискаревском мемориальном кладбище. Напомним, что там захоронено 480 тысяч жителей Ленинграда. 280 тысяч фамилий известны, они содержатся в книге памяти. Ряд ветеранов считает, что эти фамилии, по православным традициям, должны быть вынесены на могилы. Глава Фрунзенского района Валерий Сапожников рассказал историю, как с 1987 года было принято решение о том, что нужно составить книгу памяти с именами захороненных. И вопрос местонахождения этих людей на кладбище тоже изучали.

«Я писал по Дзержинскому району. Там было 47 тысяч погибших. Из них 22 тысячи на Пискаревском кладбище. Но могилы и курганы не удалось найти. Поэтому, какие фамилии на каких курганах нужно написать, сказать совершенно точно невозможно», — сказал Сапожников.

В ближайшее время, как сообщил Александр Ржаненков, будет собран попечительский совет кладбища, и этот вопрос снова будут обсуждать.

А на следующий день на Пискаревском мемориале почтили память погибших сотрудников органов внутренних дел, погибших в годы Великой Отечественной войны. Венки и цветы к монументу «Мать-Родина» и мемориальной плите павшим милиционерам и пожарным возложили вице-губернатор Александр Говорунов, начальник ГУ МВД по Петербургу и ЛО Сергей Умнов, заместитель председателя ЗакСа Анатолий Дроздов, представители Правительства Ленинградской области, сотрудники и ветераны полиции, Росгвардии и МЧС, курсанты учебных заведений. Торжественно-траурная церемония прошла накануне профессионального праздника – Дня сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Во время блокады Ленинграда город защищали 14 сотрудников органов внутренних дел. Они занимались обороной, эвакуацией жителей, оберегали музеи и культурные ценности. Они заботились о детях, оставшихся без родителей, Пресекали мародерство, преступления против человечества, выявляли агентов и провокаторов.

А.М., Петербургский формат