Как в Мариинском дворце 25-летие ЗакСа отмечали

Как в Мариинском дворце 25-летие ЗакСа отмечали

20191214_132253

Более 250 гостей собрал городской парламент в субботу, 14 декабря 2019 года. В этот день Законодательное собрание Петербурга отпраздновало 25-летие. С утра состоялась церемония гашения художественных маркированных конвертов с изображением Мариинского дворца тиражом в 50 тысяч. А днем стали подтягиваться гости на торжественное заседание.

Как приходили гости и кто был среди них можно посмотреть на видео в Телеграмм канале @spbformat

В начале заседания гимн звучал в исполнении живого оркестра, который разместился на балконе.

Сначала показали фильм про Законодательное собрание. Начали с нарезки новостных выпусков о деятельности парламента. Потом о главном – о том, что 14 декабря 1994 года был создан преемник Ленсовета — Законодательное собрание Петербурга. И в его названии отразилось главное предназначенное – разрабатывать законы, по которым должен жить город. Так петербургский ЗакС стал первопроходцем регионального парламентаризма в России. За 25 лет было проведено более 2 тысяч заседаний, принято более 2,5 тысяч решений, 3,5 тысяч постановлений и почти 4 тысячи законов.

На видео спикер парламента Вячеслав Макаров напомнил, что 25 лет назад после коренной реформы системы государственной власти, петербургским депутатам приходилось начинать буквально все с нуля. Нужно было принять Устав Петербурга, наладить бюджетный процесс, создать законодательство о социальной защите граждан. И тогда парламент начинал работать в крайне непростых условиях. «Мы благодарны депутатам первого созыва, которые создали базу», — отметил Макаров.

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко на видео говорила о том, что на протяжении многих лет приходилось говорить о том, что региональные парламенты недостаточно используют свое право законодательной инициативы, хотя на местах лучше видны и понятны проблемы граждан. «Сейчас положение меняется к лучшему. Но вот к петербургскому ЗакСу этот упрек не предъявлялся никогда», — сказала Валентина Матвиенко, напомнив, что целый ряд инициатив из Петербурга стал федеральными законами.

Губернатор города Александр Беглов тоже был на видео. Он рассказывал о том, что каждый из шести созывов внес существенный вклад в развитие законодательной базы Петербурга. Но главное достижение парламента первого созыва – Устав Петербурга. «Это конституция нашего города. Депутаты работали над ним более 3 лет. Документ закрепил правила жизни Северной столицы, начиная с базовых принципов разделения полномочий органов власти до традиции полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Был создан фундамент, на котором вот уже четверть века стоит вся правовая система города на Неве», — подчеркнул глава города.

В фильме также напомнили, что именно ЗакС возродил традиции присуждения звания Почетного гражданина Петербурга. Его удостоены защитники родины, выдающиеся ученые, государственные деятели, артисты и спортсмены.

Потом фильм закончился и заседание открыл Вячеслав Макаров. Он вышел к трибуне и среди прочего сказал, что нынешний парламент сохраняет традиции, заложенные предшественниками. И среди них – культура парламентской дискуссии, «в которой только аргументы должны быть жесткими, а слова должны быть мягкими». «Уважение к оппоненту, к какой бы фракции он ни принадлежал. Мы разные, каждый из нас — выбор народа. И только он вправе определять, достоин человек представлять интересы в парламенте или нет». Эти принципы и готовность к тяжелой кропотливой работе — это и есть свод правил петербургского парламента. Именно такой стиль работы позволил выстроить мост взаимопонимания между депутатами и избирателями. «С уверенностью могу сказать, что петербургское законодательство – это не какие-то клочки и заплатки для латания нормативных дыр. Это долгосрочная выверенная стратегия, которая направлена на развитие города и исполнение наказов наших избирателей», — сказал спикер ЗакСа.

Говоря о том, что за прошедшие годы в парламент поступили миллионы обращений граждан, Вячеслав Макаров подчеркнул, что именно простой избиратель является дирижером парламентского оркестра.

Со словами особой признательности Вячеслав Макаров обратился к руководителям нашего государства. По его словам, Петербург и ЗакС ощущали и всегда ценили особую поддержку земляков: Владимира Путина и Дмитрия Медведева. А Валентине Ивановне Матвиенко он сказал особое спасибо: «В присутствии всех депутатов и представителей органов власти со всей России хочу сказать, что Вы не просто хранитель наших традиций, Вы наш ангел-хранитель».

И после этих слов раздались аплодисменты.

Потом Вячеслав Макаров поблагодарил бывшего губернатора, главу ОСК Георгия Полтавченко и нынешнего губернатора Александра Беглова за то, что они продолжили традиции, заложенные в период руководства городом Валентины Ивановны.

А потом Вячеслав Макаров сказал от себя: «Признаться, нет большей радости, чем видеть результаты своего труда. Это счастье служить петербуржцам и городу Святого апостола Петра».

Потом наступила очередь выступать Валентине Матвиенко. И пока она шла к трибуне, зал не только аплодировал, но и встал.

Сначала спикер Совета Федерации выполнила поручение главы государства Владимира Путина, с которым встречалась накануне. Он просил передать личные поздравления. «ЗакС для него не чужой. Он вспомнил, как было трудно с Анатолием Собчаком, первым мэром Ленинграда, обеспечивать жизнедеятельность города. Были политические споры с депутатами, но депутаты всегда были рядом и внесли большой вклад в решение тех задач, которые были тогда».

Вспоминая о ЗакСе и Смольном во времена своего губернаторства, она говорила о том, что отношения между ветвями власти не могут быть безоблачными. «Были жаркие споры и дискуссии, искры летели. Но мы всегда говорим об одном – о благополучии города и горожан. О любви к уникальному великому городу. Быть депутатом великого, самого красивого города в мире – честь и ответственность. В таком городе трудно, но надо найти баланс между сохранением и развитием. Хотя это очень не просто», — отметила Матвиенко.

Парламент Петербурга всегда был многопартийным. И это, по ее мнению, хорошо. Потому что дискуссия в ситуации, когда есть разные точки зрения, получает другое качество, другую эффективность и сказывается на результатах работы.

«Управлять таким парламентом очень сложно. Вячеслав Макаров как профессиональный дирижер умело дирижирует этим разноголосым оркестром и добивается согласованных решений. Это далеко не всем удается. Мне приятно в депутатских креслах видеть больше женщин. Сегодня это 25 процентов. В первом парламенте была всего лишь одна. Тренд законодательным собранием выбран правильный, но есть куда стремиться. У нас есть страны Европы, где как минимум 50 процентов в парламенте — женщины. Покажите, пожалуйста, и в этом пример», — отметила спикер Совета Федерации.

Потом вручали благодарности Совета Федерации разным заслуженным людям, включая Вячеслава Макарова.

Потом выступал полпред президента в СЗФО Александр Гуцан. По его словам, за прошедшие годы, сформирован пакет регионального законодательства и система конструктивного взаимодействия депутатского корпуса и исполнительных органов власти города.

Потом выступал губернатор Петербурга Александр Беглов. Он сообщил данные. Если в 1995 год город вошел, имея в бюджете 495 долларов расходов на человека, то в 2020 году расходы на душу населения составят 2151 доллар на человека. 25 лет назад в очереди на жилье стояло 482 тысячи семей. Сейчас – втрое меньше. Безработица составляла 10,3 процента. Сейчас — 1,4 процента. В те годы город экспортировал товаров на сумму 1 миллиард 800 миллионов долларов. По итогам прошлого года — на 26,5 миллиардов. Петербуржцев за это время стало на полмиллиона больше. Главное завоевание — социальные гарантии. В том скромном 1995 году только 5 процентов бюджета шло на социальную политику. В 2020 году – 18 процентов. А по факту – гораздо больше.

А потом Александр Беглов почти скороговоркой и по нарастающей перечислял множество проектов – и реализованных и запущенных при поддержке президента России Владимира Путина. Так как основной толчок в развитии и страна и город получили после 2000 года, когда он возглавил страну. «300-летие Петербурга – мощный рывок, окружная дорога, ЗСД, заводы, кластеры, фабрики, Газпром, аэропорт, стадион, чемпионат мира, Новая Голландия, Верховный суд, Конституционный суд, Арбитражный суд, парад военно-морских сил, музей блокады и, конечно, Арт-парк».

От всех жителей Ленинградской области городской парламент поздравил губернатор соседнего региона Александр Дрозденко. «25 лет по меркам даже человеческой жизни — небольшой отрезок времени. Но Законодательное собрание Петербурга за это время создало уникальную базу законов. Самое главное достижение – то, что принимая решения, депутаты становятся петербуржцами, а не политиками. Мы много сделали шагов навстречу друг другу в интересах конгломерации Петербурга и Ленинградской области. Мы не делим наших жителей на ленинградцев и петербуржцев. Уверен, что у нас большие перспективы».

Потом череда выступлений была прервана включением из космоса. Показано было как прямое включение, хотя похоже было и на запись. Тем не менее, самые настоящие космонавты Олег Скрипочка и Александр Скворцов поздравили ЗакС с международной космической станции. И было понятно, что они действительно находятся в невесомости.

«О 25-летии ЗакСа известно не только на Земле, но и в космосе. Мы знаем, что председатель парламента, депутаты и некоторые сотрудники аппарата проходили службу в космических войсках России. С особым чувством мы обращаемся к Валентине Ивановне Матвиенко. Ваш созидательный труд на благо России настолько масштабен, что без труда виден даже из космоса. Пролетая над другими странами, мы обязательно передадим всем землянам мощный космический сигнал о том, что парламент Петербурга – лучший во всем мировом и космическом пространстве».

Протоиерей Петр Мухин, настоятель действующего на территории Мариинского дворца храма, пожелал депутатам принципиальности. «Того, что мы, верующие православные люди, называем правдой Божьей. Труд депутата нельзя назвать работой. Это служение людям, городу, народу. Народный избранник часто становится последней надеждой на торжество справедливости», — сказал отец Петр. Он напомнил, что Святитель Николай тайно помогал нуждающимся и заступался за невинно осужденных, твердо отстаивал свою веру. Он подарил парламенту икону Николая Чудотворца и пожелал депутатам милосердия.

Потом в зале вспомнили многих ушедших из жизни депутатов разных созывов. Среди них были произнесены имена Юрия Гладкова, Станислава Зыбина, Льва Карлина, Аркадия Крамарева, Виктора Новоселова, Валерия Островского, Олега Пешего, Михаила Пирогова, Владимира Сняткова, Павла Солтана, Сергея Тарасова, Вадима Тюльпанова и многих других.

А потом в ротонде был поход к журналистам. Валентина Матвиенко напомнила, что и она когда-то была депутатом, но еще Ленсовета. И о том, что 25 лет назад законодательство новой России нужно было создавать с чистого листа. В целом все участники подхода сошлись в том, что депутаты и чиновники — все спорят и дискутируют по разным проблемам. Но в итоге приходят к единому мнению в решении проблем на благо жителей нашего города.

Валентина Матвиенко, которая была одета в черное платье с белоснежным воротником, стояла по центру. Александр Беглов — по левую руку от нее, Вячеслав Макаров – по правую. Мужчины были одеты почти одинаково. На них были темно-синие костюмы. Оба были в ботинках. Только галстуки отличались. У Вячеслава Макарова галстук был серый в светлую тонкую горизонтальную полоску. У Александра Беглова – разных оттенков серого в мелкую клеточку линиями под углом в 45 градусов – ромбиками.

А.М., Петербургский формат