Как К.Серов решил патриотизм в Петербурге собрать

Как К.Серов решил патриотизм в Петербурге собрать

Серов РомановДействующий губернатор Петербурга Александр Беглов в первый день своего пребывания в Смольном заявил, что патриотическое воспитание молодежи для него – это задача номер один. А потом на заседании городского правительства сказал, что готов выделить столько денег, сколько необходимо, чтобы запустить работу по этому направлению. Александр Беглов полагал, что в Петербурге еще действует ранее созданная система. Просто она заморожена. По ней достаточно лишь запустить финансирование и она оживет. Но его слишком долго не было в Петербурге.

Несколько лет назад с федерального центра была спущена установка на развитие программ патриотического воспитания. И целый год на эту тему говорили в Петербурге. И программу сделали. Собрали в нее все из бюджета и внебюджета, включили все мероприятия, которые и так делались в городе, записали все в госпрограмму, которую курирует комитет по молодежной политике. «Наверх» красиво отчитались, что программа по патриотике есть, успокоились. И даже старались забыть, иногда даже с остервенением. Дел других много было. И на сегодняшний день она на самом деле существует только на бумаге. Точнее, на бумагах. И у каждого она своя.

Всего на программу патриотического воспитания молодежи в Петербурге на 2019 год заложено 88,5 миллионов рублей. Но это – не отдельная программа с комплексом мероприятий. Это просто сложенное финансирование различных мероприятий с разных ведомств, которые и так всегда были в бюджете города.

Тем не менее, чтобы понять, куда вообще можно влить финансирование, чтобы продемонстрировать, что патриотическое воспитание в Петербурге есть и в этом финансировании нуждается, вице-губернатор Константин Серов приехал на координационный совет по развитию гражданственности и патриотизма. Организовать встречу решили в патриотическом центре «Дзержинец». Туда приехали представители из Западного военного округа, от муниципалитетов, от комитета по образованию, от Совета ветеранов и от комитета по молодежной политике, за которым, по сути, и закреплена функция патриотического воспитания вместе с соответствующей программой. Но разговоры на совещании от тех, которые велись и три года назад, и пять лет назад, почти ничем не отличались.

Оказалось, что, так как этой темой занимались только для отчетов перед федеральным центром, то патриотическим воспитанием занимаются у нас все вместе, по очереди, но никто конкретно. А в это время, как сообщили на совещании, наши спортсмены, как американцы, при звуках гимна, руку к сердцу прижимают.

Сам «Дзержинец» патриотическим центром стал совсем недавно. Его только с прошлого года передали из комитета по социальной политике в ведение молодежной. И денег у него нет, и полномочий тоже нет. Как рассказал молодой руководитель учреждения Андрей Семенов, в «Дзержинце» есть поисковики, стрелковый клуб, секции полетов с парашютом, развиваются новые направления, киноклуб, планируется создать единый информационный портал по патриотическим организациям. Но такой портал уже однажды был. И его уже не стало. Стрелковый клуб и секция парашютного спорта из-за отсутствия денег действуют на уровне любительства. На поисковиков денег не дать – их примерно 30 отрядов и все они — просто вольные общественные объединения. Их все время дергают новыми правилами, кому они должны отчитываться, хотя они считают, что отчитываться вообще никому не должны.

В множестве других учреждений молодежной сферы, а их более 300 в городе, тоже ведется отдельная работа и тоже копеечная. Но госзадания у них другие, типовые. А у городских учреждений, например, у того же «Дзержинца» – не типовые. И они не совпадают ни по сути, ни по форме. Даже по правилам отчета не совпадают. Районные учреждения работают по прямым указаниям от районных администраций, которым подчиняются. В том числе, проводя мероприятия под федеральные праздники и даты. Но вот так, чтобы в течение всего года работать по единому плану от единого городского координационного центра и одним махом «накрывать» город тем или иным типовым патриотическим мероприятием – такого нет. А именно на это можно было бы дать денег, например, тому же самому «Дзержинцу».

Зато все любят сегодня говорить про Российское движение школьников, спущенное с федерального центра. По нему всем регионам отчитываться надо. Как сообщил зампред комитета по образованию Андрей Борщевский, в движение в Петербурге вовлечено сегодня, по статистике 467 школ и 50 тысяч школьников. Только на эту статистику и ее достижение денег выделять не надо. Для вовлечения просто дают указание школам и все. Совет ветеранов, впрочем, с этими цифрами спорит. Как заявил Петр Александров, председатель комитета по работе с молодежью этой организации, ветераны тоже работают со школами и со школьниками. Только как ни соберут мероприятие, из 20 школ только 5 числится в РДШ. Остальные – так. Мероприятия Совета ветеранов идут по линии комитета по молодежной политике, финансируются путем выделения маленьких периодических субсидий. Но чаще всего проводятся вообще без финансирования, от души.

Были на совещании представители муниципальных образований. Они же тоже живут в городе сами по себе. Мероприятия проводят  за свой бюджет. Школьные акции они финансировать не могут. Проводят «дворовые». Но тоже не по единой сетке все 111 муниципалитетов. А только отдельные, по личной инициативе и каждый «в своем огороде». Представитель МО Полюстрово на корсовете рассказал, что они тратят 10 процентов бюджета муниципалитета на работу с молодежью по патриотическому воспитанию. Ему в ответ заместитель командующего войсками Западного военного округа по работе с личным составом Юрий Евтушенко заявил, что 2 сентября на Дворцовой площади две тысячи участников ко Дню Российской гвардии собрали без привлечения денег. Только школьники не пришли – школы были заняты. А трудные подростки пришли. Откуда нынче в Петербурге взяли трудных подростков не сказали. Раньше для этих целей использовали ООО «Новое поколение», дети которого считали, что все мероприятия в городе делаются для них. Но его уже года два как не существует после 20 лет работы в городе.

Еще на совещании напомнили о давно замороженной идее – создания на юго-западе в районе Полежаевского парка музея под открытым небом. С танками, другой тяжелой техникой, с возможностью делать небольшие не опасные реконструкции. И на эту идею, все согласились, денег, которые так хочет выделить Беглов, запросить можно. И отчитаться чем будет.

Про Волонтеров Победы, как отголосок федерального потока, тоже вспоминали. В Петербурге они немного есть в соцсетях. И тогда, когда нужно показать, что именно они проводят мероприятия, под них собирают всех имеющихся волонтеров. Тысячи полторы человек, если повезет, в хорошую погоду. И сотни две, если не очень повезет. На них тоже, наверное, можно было бы выделить финансирование.

Был на совещании депутат ГосДумы Михаил Романов. Это тот, который много написал писем Александру Беглову, о чем действующий губернатор пожаловался депутатам ЗакСа. Его в повестке дня корсовета не было. И в корсовете он не числится. Он пришел сам. Зашел, сел. Ему надо было о чем-то поговорить с Серовым. А по теме патриотики он рассказал о том, что уже приняты поправки в федеральное законодательство о том, чтобы волонтеры могли работать на объектах культурного наследия. Хотя речь была не об этом совсем.

Перед тем как уйти с Романовым, Константин Серов выступил. Он сказал, что ЗакС в первом чтении бюджет города на следующий год уже принял. И готовятся поправки ко второму чтению. Он сказал, что Александр Беглов сказал, что патриотическое воспитание – это наш приоритет. И финансирование будет. Но, по его словам, надо не только на финансирование рассчитывать, надо все делать в плане патриотического воспитания. И депутатов ГосДумы надо привлекать. Вот как, например, Романова уже привлекли. И потом Константин Серов сказал красиво: «Совет Федерации будем привлекать. У нас там целый председатель. И надо это использовать».

Еще на совещании говорили что-то о том, что именно любовь к отчизне и любовь к людям – это два потока, которые, сливаясь, образуют могучую реку патриотизма. Еще про чувство долга и верность традициям. В протоколе отметили что-то вроде того, что провели, решили, одобрили, поручили продолжить работу. Следующий совет должен собраться в феврале 2019 года. Но поправки ко второму чтению бюджета будут приниматься 21 ноября 2018 года. И на что их заложат, чтобы усилить патриотику, на совещании выяснить не удалось. Но ведь это и не важно. На данном этапе важно отчитаться, что в Петербурге есть совет. Что, как только действующий губернатор сказал о патриотическом воспитании, совет собрали, всех участников выслушали, все вопросы обсудили. И даже разошлись.

О.Н., Петербургский формат