Как возрождали Ботанический сад после блокады

Во время Великой Отечественной войны Ботанический сад был серьёзно разрушен. В результате бомбежек было уничтожено более 6400 видов растений, собранных со всего мира. Спасти удалось лишь малую часть, но ухаживать за «выжившими» было непросто, особенно в холода. Тем не менее, коллекцию удалось не только сохранить, но и приумножить.

Коллекцию Ботанического не эвакуировали. Часть сотрудников уехала в 1941 году в Казань, часть отправились на фронт, часть – продолжили работать в блокадном городе: заботиться о растениях, писать научные работы и защищать диссертации. Работа велась в двух оставшихся оранжереях, остальные были разрушены.

3_1 4_1

На территории появился небольшой лазарет, куда помещали совсем ослабевших сотрудников Ботанического сада – к маю 1942 года через него прошли 250 человек.

В том же году по решению исполкома Ленгорсовета сотрудники занялись выращиваем овощных культур. Их обязали вырастить пять миллионов единиц, они вырастили девять миллионов.

2_1

А в 1943 году началась работа по восстановлению коллекции. Тогда в блокадный Ленинград привезли семена различных растений из Батумского ботанического сада.

Урон саду был нанесен огромный, но власти не спешили восстанавливать его в полном объёме. Стоял вопрос о том, чтобы подобный объект был только в Москве. Однако ленинградцы отстояли право на жизнь любимого места в городе.

Восстановительные работы продолжались много лет. Разбирать завалы помогали жители города, с пополнением коллекции – ботанические сады всего Советского Союза и других стран. Только к началу 2000-х наследие ленинградского Ботанического сада можно было считать таким же полноценным, каким оно было до войны.

О том, как один из старейших ботанических садов пережил блокаду, как здесь лечили и кормили людей, как его восстанавливали, читайте в материале ИА «Диалог».

Фото предоставлены пресс-службой Ботанического сада Петра Великого