Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Апрель

Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Апрель

«Петербургский формат» решил, что возложениями цветов, парадом и салютом 8-9 мая празднование Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не должно ограничиваться. Мы писали, как в муниципалитете Екатерингофский реализовали одну из простых идей – выпустили календарь от мая до мая. Каждая страница – новый месяц, историческая фотография, простой и понятный рассказ о событиях Великой Отечественной войны. И решили три дня в неделю, вторник, четверг и субботу в 22:00 публиковать очередную страницу календаря. 4 года войны в 12 картинках. Они будут напоминать всего лишь о некоторых событиях, врезаясь нетленной черно-белой памятью.

Апрель
Международный день освобождения узников фашистских лагерей

апрель

Время идёт, раны заживают, общество постепенно забывает о тех страшных днях. Конечно, возвращаться в мыслях к ужасам второй мировой войны больно.
На территории Германии и оккупированных ею странах действовало более 14 тысяч концлагерей, лагерей смерти. Страшно даже думать, что за годы войны через них прошли 18 миллионов человек, из которых погибли более 12 миллионов человек. Пережитое за колючей проволокой в фашистских лагерях, мучения голодом и нечеловеческим трудом, пытки никогда не должно повторится, происходящее там бесчеловечно. 11 апреля 1945 узники Бухенвальда подняли интернациональное восстание против гитлеровцев и вышли на свободу. Война коснулась всех семей, оставила отпечаток в душе каждого из нас. Именно поэтому мы должны хранить эти сакральные воспоминания, передавая их нашим детям, внукам и правнукам. Пусть то, что пережили мы в осажденных городах, на заводах в тылу, помогая фронту, на поле боя, за колючей проволокой в плену врагу, никогда не коснется наших потомков. Пока мы помним подвиг советского народа, их самоотверженность и веру, события тех лет не повторятся.

Председатель общественной организации бывших
несовершеннолетних узников фашистских концлагерей
Адмиралтейского района Санкт-Петербурга
Веселова Светлана Степановна


Глава муниципального совета МО Екатерингофский Олег Смакотин рассказал, что такой календарь выпускается уже второй год.
«Идея нам пришла случайно. В одной из организаций увидел календарь, который начинается не с января, а с месяца, значимого для организации. А для нас одно из самых значимых событий – это Великая Победа. Мы посоветовались с нашими ветеранами и решили выпустить календарь, который начинается с мая».                                                                                                                                                           Весомым аргументом стало одобрение одного из участников боевых действий, который проживает в округе. Гвардии красноармеец Дмитрий Фоменко родился в 1925 году. «Удивительный человек, на 94 году жизни он ведет очень активный образ жизни. Я часто прихожу к нему, он живет один. Он любит принимать гостей и сам лепит пельмени. Сам ходит за мясом, готовит фарш. Мы ему предлагали заменить обычную «советскую» мясорубку на современную. Но он отказался. Руки, говорит, надо тренировать. Да и привычнее так. Его секрет – в зарядке. Он каждое утро с 7 до 8 утра занимается», — рассказал Смакотин.