Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Декабрь

Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Декабрь

«Петербургский формат» решил, что возложениями цветов, парадом и салютом 8-9 мая празднование Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не должно ограничиваться. Мы писали, как в муниципалитете Екатерингофский реализовали одну из простых идей – выпустили календарь от мая до мая. Каждая страница – новый месяц, историческая фотография, простой и понятный рассказ о событиях Великой Отечественной войны. И решили три дня в неделю, вторник, четверг и субботу в 22:00 публиковать очередную страницу календаря. 4 года войны в 12 картинках. Они будут напоминать всего лишь о некоторых событиях, врезаясь нетленной черно-белой памятью.

Декабрь
Операция «Искра»

декабрь

Великая Отечественная война это не просто история, это часть нашей жизни, нашей семьи, страны и народа. События тех лет коснулись каждого. Мой прадедушка был участником операции «Искра», в 1943 году получил ранение, после которого скончался. На войне усилия каждого были важны, своими жизнями советский народ приближал Победу. Операция «Искра» разрабатывалась с декабря 1942 года, она предусматривала два этапа, основным из которых являлся прорыв блокады. В операции участвовали войсковые соединения Волховского и Ленинградского фронтов, им оказывали поддержку Балтийский флот и Ладожская флотилия. Дальнейшее продвижение армии должно было полностью снять окружение с города. Начало операции назначили на 12 января, в это время южный берег Ладожского озера сковывал прочный лед, а окружающие труднопроходимые болота промерзали на глубину, достаточную для прохождения тяжелой техники. Шлиссельбургский выступ был надежно укреплен немцами за счет наличия дзотов, минных полей. Танковые батальоны и горнострелковые дивизии не потеряли способности к сопротивлению после массированной артподготовки советской артиллерии. Бои приняли затяжной характер, в течение шести дней Ленинградский и Волховский фронты пробивали оборону противника, двигаясь навстречу друг другу. 18 января 1943 года прорыв блокады Ленинграда был завершен, первая часть разработанного плана «Искра» выполнена.

Глава округа Екатерингоф,
Смакотин Олег Алексеевич


Глава муниципального совета МО Екатерингофский Олег Смакотин рассказал, что такой календарь выпускается уже второй год.
«Идея нам пришла случайно. В одной из организаций увидел календарь, который начинается не с января, а с месяца, значимого для организации. А для нас одно из самых значимых событий – это Великая Победа. Мы посоветовались с нашими ветеранами и решили выпустить календарь, который начинается с мая».                                                                                                                                                           Весомым аргументом стало одобрение одного из участников боевых действий, который проживает в округе. Гвардии красноармеец Дмитрий Фоменко родился в 1925 году. «Удивительный человек, на 94 году жизни он ведет очень активный образ жизни. Я часто прихожу к нему, он живет один. Он любит принимать гостей и сам лепит пельмени. Сам ходит за мясом, готовит фарш. Мы ему предлагали заменить обычную «советскую» мясорубку на современную. Но он отказался. Руки, говорит, надо тренировать. Да и привычнее так. Его секрет – в зарядке. Он каждое утро с 7 до 8 утра занимается», — рассказал Смакотин.