Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Ноябрь

Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Ноябрь

«Петербургский формат» решил, что возложениями цветов, парадом и салютом 8-9 мая празднование Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не должно ограничиваться. Мы писали, как в муниципалитете Екатерингофский реализовали одну из простых идей – выпустили календарь от мая до мая. Каждая страница – новый месяц, историческая фотография, простой и понятный рассказ о событиях Великой Отечественной войны. И решили три дня в неделю, вторник, четверг и субботу в 22:00 публиковать очередную страницу календаря. 4 года войны в 12 картинках. Они будут напоминать всего лишь о некоторых событиях, врезаясь нетленной черно-белой памятью.

Ноябрь
Невский пятачок

ноябрь

Наша страна действительно очень богата. Но дело далеко не в природных ресурсах, а в людях. Мужественные, сильные телом и духом, отважные и по-настоящему любящие свою Родину. Патриотизм, с которым наши соотечественники защищали честь и свободу страны и народа, является предметом восхищения всего мира. Пока в осажденном Ленинграде жители работали до изнеможения, советские солдаты бились до последнего на линии фронта, они пытались прорвать блокаду. Невский пятачок — условное обозначение плацдарма на левом (восточном) берегу Невы напротив Невской Дубровки, захваченного и удерживаемого советскими войсками Ленинградского фронта (с 20.09.1941 по 29.04.1942 и с 26.09.1942 по 17.02.1943) в ходе битвы за Ленинград.
С этого плацдарма советские войска неоднократно пытались начать наступление на Мгу и Синявино навстречу войскам, наносившим удар с востока и тем самым прорвать блокаду Ленинграда. Несмотря на то, что все попытки расширить плацдарм и развить наступление закончились неудачно, «Невский пятачок» стал одним из символов мужества, героизма и самопожертвования советских воинов.

Главный редактор еженедельника «Екатерингофский вестник», депутат округа Екатерингоф,
Наумова Лилия Анатольевна


Глава муниципального совета МО Екатерингофский Олег Смакотин рассказал, что такой календарь выпускается уже второй год.
«Идея нам пришла случайно. В одной из организаций увидел календарь, который начинается не с января, а с месяца, значимого для организации. А для нас одно из самых значимых событий – это Великая Победа. Мы посоветовались с нашими ветеранами и решили выпустить календарь, который начинается с мая».                                                                                                                                                           Весомым аргументом стало одобрение одного из участников боевых действий, который проживает в округе. Гвардии красноармеец Дмитрий Фоменко родился в 1925 году. «Удивительный человек, на 94 году жизни он ведет очень активный образ жизни. Я часто прихожу к нему, он живет один. Он любит принимать гостей и сам лепит пельмени. Сам ходит за мясом, готовит фарш. Мы ему предлагали заменить обычную «советскую» мясорубку на современную. Но он отказался. Руки, говорит, надо тренировать. Да и привычнее так. Его секрет – в зарядке. Он каждое утро с 7 до 8 утра занимается», — рассказал Смакотин.