Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Октябрь

Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Октябрь

«Петербургский формат» решил, что возложениями цветов, парадом и салютом 8-9 мая празднование Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не должно ограничиваться. Мы писали, как в муниципалитете Екатерингофский реализовали одну из простых идей – выпустили календарь от мая до мая. Каждая страница – новый месяц, историческая фотография, простой и понятный рассказ о событиях Великой Отечественной войны. И решили три дня в неделю, вторник, четверг и субботу в 22:00 публиковать очередную страницу календаря. 4 года войны в 12 картинках. Они будут напоминать всего лишь о некоторых событиях, врезаясь нетленной черно-белой памятью.

Октябрь

октябрь

Ещё до подхода немецких войск в городе началась подготовка к обороне. Строились укрепления на Лужском рубеже, под Красногвардейском (Гатчиной), под Колпино. Возводились оборонительные рубежи и в самом городе: вначале старались обходиться полевыми укреплениями и противотанковыми рвами. После прорыва Красногвардейского и Слуцко-Колпинского укреплённых районов; после того, как немецкие войска вошли в пригороды Ленинграда и были там с огромным трудом, ценой больших потерь остановлены, началось возведение долговременных оборонительных сооружений в самом городе.
На севере города, где фронт с финнами поддерживал Карельский УР и прорыв почти исключался, строились легкие железобетонные огневые точки (ЖБОТ), а в большинстве случаев обходились полевыми укреплениями.
На юге города, где противник был намного более опасным, возводились капитальные пулемётные и артиллерийские сооружения; кроме того, в доты превращались угловые квартиры в нижних этажах каменных домов. В некоторых случаях, где до противника было большое расстояние, обходились сборными жботами и дотами из бетонных секций.

Инженер-строитель, член Общественного Совета округа Екатерингоф
Григорьев Максим Владимирович


Глава муниципального совета МО Екатерингофский Олег Смакотин рассказал, что такой календарь выпускается уже второй год.
«Идея нам пришла случайно. В одной из организаций увидел календарь, который начинается не с января, а с месяца, значимого для организации. А для нас одно из самых значимых событий – это Великая Победа. Мы посоветовались с нашими ветеранами и решили выпустить календарь, который начинается с мая».                                                                                                                                                           Весомым аргументом стало одобрение одного из участников боевых действий, который проживает в округе. Гвардии красноармеец Дмитрий Фоменко родился в 1925 году. «Удивительный человек, на 94 году жизни он ведет очень активный образ жизни. Я часто прихожу к нему, он живет один. Он любит принимать гостей и сам лепит пельмени. Сам ходит за мясом, готовит фарш. Мы ему предлагали заменить обычную «советскую» мясорубку на современную. Но он отказался. Руки, говорит, надо тренировать. Да и привычнее так. Его секрет – в зарядке. Он каждое утро с 7 до 8 утра занимается», — рассказал Смакотин.