Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Сентябрь

Календарь от мая до мая. От 74 до 75 годовщины Великой Победы. Сентябрь

«Петербургский формат» решил, что возложениями цветов, парадом и салютом 8-9 мая празднование Победы нашего народа в Великой Отечественной войне не должно ограничиваться. Мы писали, как в муниципалитете Екатерингофский реализовали одну из простых идей – выпустили календарь от мая до мая. Каждая страница – новый месяц, историческая фотография, простой и понятный рассказ о событиях Великой Отечественной войны. И решили три дня в неделю, вторник, четверг и субботу в 22:00 публиковать очередную страницу календаря. 4 года войны в 12 картинках. Они будут напоминать всего лишь о некоторых событиях, врезаясь нетленной черно-белой памятью.

Сентябрь
8 сентября 1941 года – День начала блокады Ленинграда

сентябрь

Наиболее трудный и трагичный период в жизни Ленинграда в годы Великой Отечественной войны продолжался с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года.

Ленинград оказался отрезанным от остальной части страны, а жители города с отвагой защищали родные дома от захватчиков.

Дни блокады вошли в историю Второй Мировой войны как самые трагические события, которые достойны памяти и уважения. Я часто рассказываю детям о том, что пережил советский народ, наши бабушки и дедушки, чтобы сейчас мы жили в спокойствии и мире, чтобы дети ходили в детские сады и школы, не оглядываясь в страхе увидеть в небе самолёт, чтобы мы спали спокойно, не просыпаясь от сирены и взрывов. Героизм и отвагу советского народа никогда не забыть, их подвиг дал жизнь новым поколениям. Свободную и мирную жизнь.

В осаждённом городе оказалось более 2,5 млн. жителей, в том числе 400 тысяч детей. Сложно представить как жили люди: запасов не хватало, транспорт стоял, ежедневно от холода и голода погибали сотни людей, казалось, что шанса у Ленинграда нет. Но врагу не удалось сломить волю защитников Ленинграда, их силу духа и мужество. Мы никогда не сможем прочувствовать все эти страшные моменты, не сможем лишь благодаря сильному и самоотверженному советскому народу, героическому и мужественному.

многодетная мама, член Общественного Совета округа Екатерингоф

Иванова Вера Дмитриевна


Глава муниципального совета МО Екатерингофский Олег Смакотин рассказал, что такой календарь выпускается уже второй год.
«Идея нам пришла случайно. В одной из организаций увидел календарь, который начинается не с января, а с месяца, значимого для организации. А для нас одно из самых значимых событий – это Великая Победа. Мы посоветовались с нашими ветеранами и решили выпустить календарь, который начинается с мая».                                                                                                                                                           Весомым аргументом стало одобрение одного из участников боевых действий, который проживает в округе. Гвардии красноармеец Дмитрий Фоменко родился в 1925 году. «Удивительный человек, на 94 году жизни он ведет очень активный образ жизни. Я часто прихожу к нему, он живет один. Он любит принимать гостей и сам лепит пельмени. Сам ходит за мясом, готовит фарш. Мы ему предлагали заменить обычную «советскую» мясорубку на современную. Но он отказался. Руки, говорит, надо тренировать. Да и привычнее так. Его секрет – в зарядке. Он каждое утро с 7 до 8 утра занимается», — рассказал Смакотин.