Канцелярская «Война и мир» под лупой Смольного

Канцелярская «Война и мир» под лупой Смольного

КанцелярияБумага, ручки и другая канцелярия в органах власти – это такие вещи, которые как мед у Винни Пуха: вот вроде он есть, и его сразу нет. И сколько бы ее не закупили, всегда можно сказать: большой документооборот, это расходники, много работаем. Но даже тут случаются перегибы, которые заметны невооруженным взглядом. «Петербургский формат» изучил некоторые закупки на канцелярию.

Поводом послужила размещенная в начале мая закупка администрации Выборгского района. Администрация объявила не в начале года и даже не в конце 2018 года, а 8 мая аукцион на приобретение канцелярии на 1,4 миллиона рублей. Среди средств закупки тетради, точилки для карандашей, блокноты для записей, папки, файлики, ручки – в общем, ничего необычного. Но в файле расчета начально-максимальной цены особым цветом выделено несколько позиций по непонятному принципу. Это 200 канцелярских клей — карандашей, 20 упаковок клея ПВА, десять упаковок жидкого канцелярского клея и бумага для оргтехники. Много бумаги. Слишком много. 4200 пачек по 500 листов. И на срок до 10 ноября 2019 года. И ладно еще, что ее начальная цена по 253 рубля. Хотя, Арбитражный суд (у них закупка прошла в феврале) закупает бумагу по 234 рубля за пачку. И эта позиция по такой цене стоила бы не 1 миллион 62 тысячи рублей, а почти на 80 тысяч рублей меньше. Даже комитет по строительству закупает бумагу по 241 рублю за пачку. Им тоже нужно много. Но не так много – «всего» 2700 пачек.

Вопрос в другом. Приобретение канцелярии обозначено как именно для нужд администрации Выборгского района. А в ней работает, по последним данным документа о предельной численности работников органов госвласти Петербурга, 225 сотрудников, только 190 из которых – госслужащие. Даже если абсолютно все сотрудники, включая главу района Валерия Гарнеца, с 1 июня до 10 ноября будут расходовать эту бумагу, то каждый должен будет за этот период времени распечатать по 9333 страницы. То есть потратить по 18 с половиной пачек бумаги. Или по 57 страниц в день без сна, без отдыха и без выходных. Для справки: если целый рабочий день печатать, то, имея опыт и сноровку, можно выдать страниц 10 качественного печатного текста. В принципе, можно просто распечатывать «Войну и мир» из Интернета – по 57 страниц в день. Но вот незадача. Обычно на одну пачку бумаги приходится один картридж. А в закупке Выборгского района ни про один, ни про 4200 картриджей нет ни слова. Только бумага, только клей, только ручки.

В других некоторых районных администрациях тоже появились закупки на канцелярию. И на большие суммы. Например, администрация Красногвардейского района решила закупить тоже весной, в апреле, канцелярию на 3,4 миллиона рублей. Но не для нужд администрации, а для 50 образовательных учреждений. И, что примечательно, ни одной пачки бумаги для принтера в ТЗ не значится. Цветной картон есть, мелки есть, клей-карандаш есть (и в некоторые учреждения аж по 100 штук). Краски акварельные – есть. И альбомы для рисования есть. А бумаги – нет. Ни одной пачки. Ни 4200-от. Похоже, что действительно, это была закупка для школ Красногвардейского района.

А вот комитету имущественных отношений, где числится до 445 сотрудников, в марте сделали закупку на канцелярию, среди предметов которой есть целых 70 настольных калькуляторов. Среди характеристик значится:

  • Кнопка ввода двойного нуля: Наличие
  • Кнопка ввода тройного нуля: Наличие; Отсутствие
  • Операции с памятью: Наличие
  • Пересчет курса валют: Отсутствие
  • Вычисление налога: Отсутствие

Всего всяких разных принадлежностей, бумаг для записей, степлеров и антистеплеров КИО набирает на 2,6 миллиона рублей.

К слову, Администрация губернатора, в которой сотрудников числится побольше, чем в любой районной администрации – более 600 ставок – канцелярию на весь год закупала еще в феврале. И всего на миллион рублей. Согласовал документацию заведующий отделом материально-технического снабжения Управделами Администрации губернатора, человек со странной фамилией Анохин. Его зовут Антон Анатольевич. И, в отличие, от Андрея Юрьевича, он не депутат ЗакСа. Однако согласовал он среди закупок самоклеющихся закладок и планингов на 2020 год, приобретение 30 увеличительных луп. Лупы нескладные с пластиковой ручкой. Диаметр линзы: не менее 7,5 сантиметров. Кратность увеличения: не менее 5. Форма круглая. Утверждать трудно, но предположительно они могут быть использованы для прочтения того, что будет изображено на 2,1 миллиона листов с 4200 пачек бумаги из Выборгского района.

А.М., Петербургский формат