Кержаков, лосось и Онежское озеро

Бывший футболист Александр Кержаков помог тысячам граждан узнать, что ловить в Онежском озере точно нельзя, о том, что такое браконьерство и о том, что у нас водится «воооот такой» лосось, а, значит, и с экологией все в порядке.

11 июля, в отношении спортсмена Кержакова было заведено дело об административном правонарушении за браконьерство. Согласно современному законодательству, за вылов лосося на Онеге предусмотрен штраф от 2 до 5 тысяч рублей с конфискацией судна. Это не считая расчета за сам улов, который, по первичным оценкам составит 5 тысяч рублей (1250 рублей за каждую рыбину). Внимание привлекла фотография, выложенная Кержаковым в Instagram. Футболист похвастался перед подписчиками хорошим уловом лосося на Онежском озере: : «Лосось в Онеге есть», — за что и был обвинен в браконьерстве.

Озёрный лосось, выловленный Кержаковым, был занесен в Красную Книгу Карелии ещё в 1991 году, а в 2001 он попал Красную книгу России. Позже были произведены работы по очистке реки Шуя, прекращен лесосплав, проведена мелиорация нерестилищ и организована работа по воспроизводству популяции. Сейчас лицензионный любительский лов отдельной популяции разрешен, однако остальные локальные популяции по-прежнему находятся под угрозой и вылов их запрещен.

Кержаков уже пообещал выпустить в озеро несколько тысяч мальков, и призвал всех неравнодушных поступить также.