КГИОП пожаловался в прокуратуру на полицию из-за особняка Веге

КГИОП, требуя привлечь к ответственности бывшего собственника особняка Веге, который довел памятник культурного наследия до плачевного состояния, обратился в полицию. Там чиновники не встретили понимания – в возбуждении уголовного дела было отказано. Теперь комитет обратился уже в прокуратуру, пожаловавшись на полицию.

Как сообщили в комитете, собственником объекта культурного наследия регионального значения «Особняк Веге Г.И.», который расположен на Октябрьской наб., д. 38, лит. БЗ, с декабря 2011 года по декабрь 2017-го являлось АОА «НПФ «Пигмент». Организация обязалась до ноября 2014 года выполнить работы по консервации, провести обследование технического состояния здания и до августа 2015-го представить на согласование в КГИОП проект, а до августа 2017-го выполнить работы по ремонту и реставрации.

IMG_9614 IMG_9616 IMG_9619 IMG_9621 IMG_9625 IMG_9663 IMG_9680 IMG_9691

Однако ничего из обещанного сделано не было. В связи с этим КГИОП трижды предъявлял исковые требования, которые были удовлетворены Арбитражным судом по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Исполнительные листы направлены для исполнения в отдел судебных приставов в 2016 году. По истечении последнего срока требований охранного обязательства КГИОП установил, что ОАО «НПФ «Пигмент» к работам так и не приступил, а здание по-прежнему находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Более того, здание местами находится в аварийном состоянии. В связи с этим, комитет и обратился с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Но оперуполномоченный Отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Невскому району Санкт-Петербурга отказал в возбуждении уголовного дела, мотивируя принятое решение отсутствием доказательств причинения ущерба объекту культурного наследия.

Состояние конструкций и отделочных слоёв объекта неудовлетворительное, местами – аварийное. Новому собственнику предстоит выполнить первоочередные противоаварийные работы, параллельно с этим провести инженерное обследование технического состояния здания и разработать проект реставрации здания и приспособления его для современного использования.

В комитете считают, что данное постановление незаконное и немотивированное, поскольку в нем нет сведений о том, что при проверке заявления назначалась экспертиза, производился осмотр здания и т.п. При этом отказ в возбуждении уголовного дела основан на объяснении лица, в чьих действиях может быть усмотрен состав преступления.

Теперь в этой ситуации будет разбираться прокуратура, куда обратился КГИОП с просьбой отменить постановление и возбудить уголовное дело по статье «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Справка:

Трехэтажный особняк построен в 1900-1902 годах для владельца Киновеевского ультрамаринового завода Георгия Веге. Автор здания не установлен.

Фасад дошел до настоящего времени в значительно искаженном виде, но сохранились подлинные интерьеры, решенные в характере эклектики. Художественную ценность имеют ряд парадных помещений второго этажа, вестибюль, парадная лестница. Предмет охраны объекта культурного наследия утвержден распоряжением КГИОП 23.05.2011.