Кино и революция 100 лет спустя: Матильда — это диснеевская сказка, а Тихий дон Шолохова будет актуален всегда

Об этом культурном наследии и современных произведениях на данную тему говорили 17 ноября в центральном выставочном зале «Манеж», где прошел круглый стол «Кино и революция: 100 лет спустя» в рамках VI международного культурного форума.

Модератор встречи, кинокритик Антон Долин обратил внимание участников круглого стола на то, что в год столетия революции вышла только одна кинокартина о событиях той эпохи — «Матильда» Алексея Учителя: «декларативно неаккуратная в историческом отношении, сказка о любви диснеевского рода, вызвавшая острую реакцию в самых разных слоях общества», — подчеркнул Антон Долин.

Однако он отметил, что на телевидении в преддверии юбилейной даты было показано немало сериалов о революционных событиях и гражданской войне, среди которых экранизация романа «Тихий Дон» Михаила Шолохова в интерпретации кинорежиссера Сергея Урсуляка.

Сергей Урсуляк заметил, что роман Шолохова будет актуален всегда: «В нас столько злой энергии, мы все хотим справедливости, которую понимаем по-разному. У нас поразительная внутренняя готовность к гражданской войне, которая пугает. В своих картинах я пытаюсь донести до зрителя мысль, что у нас общее прошлое, и ждать покаяния одних перед другими – глупая затея. Мы все жертвы и палачи. Победители и побежденные».

Леонид Юзефович, писатель, историк, автор сценария сериала «Гибель империи», сделал акцент в своем выступлении на том, что дух времени сильнее личного опыта: «Не стоит преувеличивать силу нашего индивидуального постижения реальности. Обществу давно пора прийти к пониманию того, что трагедия – это борьба двух сил, где часть правды есть на каждой стороне».

Олег Маловичко, автор сценария сериала «Троцкий», отметил, что способ ведения дискуссии является важнее самой темы: «Не стоит копаться в прошлом, чтобы найти правых и виноватых. Счастье принесет нам умение договариваться с оппонентом. А определение ценностей позволит совершить скачек в будущее».

***

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум проходит с 16 по 18 ноября 2017 года. Главной площадкой Форума стал Главный штаб Государственного Эрмитажа, Деловая площадка разместится в Российском этнографическом музее. Почти все культурные учреждения Петербурга задействованы под мероприятия Форума.

01 02  03 04 05

Я.П., Петербургский формат