Книжный праздник для горожан и гостей города

19 мая  городское правительство приняло постановление «О проведении в Санкт-Петербурге книжной выставки «XI Санкт-Петербургский международный книжный салон». Она откроется в Зимнем манеже и на прилегающей территории 26 мая.

С основным докладом выступил председатель Комитета по печати Сергей Серезлеев. Сообщив о том, что XI Книжный салон посвящен году кино, он озвучил главный лозунг мероприятия «Книги и Кино», который будет прослеживаться на всех площадках и сквозной нитью пройдет по всем событиям выставки. Основной темой салона, наряду с кино, станет также греческая культура. В выставке примут участие 190 экспонентов, а в деловой программе свыше 220 участников из 16 стран и 10 регионов России. На площади, превышающей 5 гектаров, раскинутся книжные ряды (издательствам предоставят бесплатные места), летний кинотеатр под открытым небом, сцена для выступления известных городских артистов, специально оборудованные зоны для встреч с писателями и проведения круглых столов, семинаров и мастер-классов и детская площадка для самых маленьких. А Малая Садовая на 4 дня превратится в театр под открытым небом. Первый день, 26 мая, посвятят мировой литературе. В этот день состоится пленарное заседание «Книги и кино в современном мире». Второй день, 27 мая станет днем петербургских библиотек. В субботу, 28 мая, посвященной кинематографу, пройдут встречи с сценаристами и режиссерами, а последний день, 29 мая, отдадут детскому и семейному чтению. В рамках Книжного салона пройдет награждение побудителей проекта «Неизвестный Петербург». В этом году конкурс прошел уже в 4 раз и на него поступило 500 работ, лучшие из которых войдут в специально изданный сборник.

Сергей Серезлеев напомнил также, что с апреля по первой линии метрополитена курсирует поезд — мобильная библиотека, с более чем 750 000 книг. «При первом посещении этого поезда в подарок можно бесплатно скачать 50 книг, которые сохраняются в гаджете, — рассказал докладчик. – Проект, одновременно образовательный, социальный и имиджевый, будет действовать до сентября 2016 года». Еще он рассказал о Книжных аллеях, которые в этом году перенесли поближе к Невскому, что увеличило посещение в два раза. Они начали работать на Малой Конюшенной14 мая и будут действовать до 17 сентября. Помимо этого нынешним летом планируется организовать выездную книжную торговлю в садоводствах, а также выездные книжные аллеи в Выборгском, Калининском и Невском районах. В день открытия салона после капитального ремонта откроется Книжная лавка писателей, которая станет местом общения творческих людей и даже будет выпускать свое собственное печатное издание с одноименным названием.

Георгию Полтавченко понравился творческий подход, с которым ведомство подошло к организации праздника. «Мы, может быть, тем и сильны, что печатное слово русский человек воспринимает глубоко и с трепетом, — сказал он. — Особенно сегодня, в век информационных технологий, без общения с живой книгой культурный человек жить не может». Он пригласил всех посетить этот замечательный салон. И добавил: «Бесплатно».