Колпинский район уверен, что получит 100 миллионов. Или как сложился контрольный выезд Александра Беглова

Колпинский район уверен, что получит 100 миллионов. Или как сложился контрольный выезд Александра Беглова

20190807_232852

Город Колпино готовится к празднованию своего 297-го Дня рождения, которое обычно отмечается в первую субботу сентября. В этом году оно выпадает на 7 сентября. И к этой дате приурочено несколько значимых для местных жителей событий, о которых рассказали действующему губернатору во время его объезда в среду, 7 августа.

Итак, ровно через месяц откроется заново кинотеатр «Подвиг», который располагается на Павловской улице. В апреле во время выезда в Колпино, Александр Беглов на встрече с жителями в помещении бывшего кинотеатра, предложил его выкупить и сохранить профиль деятельности. «Подвиг» был открыт к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне в 1984 году. Его площадь составляет 4,2 тысячи квадратных метров. Есть два зала на 600 и 300 мест. Это архитектурная доминанта сквера Героев-Ижорцев. В 1992 году здание было приватизировано трудовым коллективом ЗАО «Кинком», но кинотеатр не был перепрофилирован, в отличие от очень многих типовых учреждений. С 2015 года ЗАО стало испытывать финансовые трудности из-за падения посещаемости кинотеатра. Встал вопрос о продаже здания. Вот город его и выкупил.

Еще 7 сентября откроется Памятник детям войны, который решили создать по инициативе местного совета ветеранов. «Ребятишкам, которые во время войны жили в Колпино, доставалось сильно. Колпино бомбили. Линия фронта проходила в 6 километрах», — отметил Александр Беглов. Памятник предполагается открыть напротив входа во Дворец творчества детей и молодёжи на Стахановской улице.

Но первой точкой выезда была новая транспортная развязка. Она еще не достроена и к 7 сентября запущена не будет. Путепровод на Оборонной улице в Колпино откроют только в декабре 2019 года. Это будет дорога в 4,7 км в 4 полосы. Помимо этого, Александр Беглов подтвердил намерение пустить в Колпино после открытия метро в Шушарах (Южное), скоростной трамвай. До конца года должно быть завершено проектирование.

А потом в Колпино делегация осмотрела красивый детский сад, который построен в новом квартале ЖК «Юттери». Он интересен тем, что выглядит не как типовое здание — он построен в виде замка. На месте спорили, когда его лучше открыть, с учетом того, что строительство завершается 30 августа. Сначала говорили про декабрь, потом про начало декабря. Беглов в итоге наказал – к 1 ноября. Глава района Анатолий Повелий вынужден был громко озвучить – да, к 1 ноября. Подрядчики заговорили про школу, которую тоже должны открыть в ближайшие годы в квартале. И попросили софинансирования от города. Но Беглов сказал, что технически помочь можно, а вот бюджетных денег не будет: этот объект – обязательства застройщика.

А до 7 сентября, уже в конце августа, Смольный подведет итоги конкурса среди районов на лучшую программу развития территорий с максимальным учетом мнений жителей. Какой район в итоге получит 100 миллионов рублей на реализацию программ из бюджета города, неизвестно – конкуренция составляет 18 районов на одно призовое место. Но во время объезда Колпино Александру Беглову показали видео ролик, на котором глава района Анатолий Повелий рассказывает мальчику о решении транспортных и хозяйственных вопросов в районе, и высказывает уверенность в том, что главный приз достанется лучшему району Петербурга – то есть, Колпинскому. Впрочем, в этом районе так считает не только глава, но и местные жители. В других районах города встречаются другие мнения. Например, в Кировском районе считают, что лучшая концепция развития района все-таки у Кировского района. А в Красносельском – что у Красносельского. Так что, если победителя будут определять путем голосования среди глав районов, может случиться так, как чаще всего получалось у пиратов из «Пиратов Карибского моря», когда они выбирали капитана пиратов и все голосовали только за себя.

А.М., Петербургский формат