Комитет по природопользованию: не берите куниц в дом, они могут перегрызть провода

Комитет по природопользованию: не берите куниц в дом, они могут перегрызть провода

Screenshot_20190613-232712_Samsung InternetКомитет по природопользованию Смольного просит граждан не забирать домой диких животных. И рассказывает о двух последних случаях, когда пришлось изымать животных и потом лечить.

Граждане нашли детеныша куницы в расщелине дерева. И решили забрать его домой. Кормить стали обычными продуктами, трое детей с ней играли и брали в постель. О том, что животное дикое, самовольные хозяева вспомнили лишь тогда, когда куница перегрызла провода во всем доме. Государственные инспекторы передали животное в Благотворительный фонд «Центр реабилитации и реинтродукции диких животных «Сирин». Куница была в плачевном состоянии: у нее случались судороги, наблюдалась вялость и завелись глисты.

Другой случай произошел на Светлановском проспекте, где подобрали стрижа с поврежденным крылом.  Бдительные граждане обратились в Комитет с просьбой помочь его спасти.

После лечения и реабилитации стрижа и куницу возвратят в естественные условия обитания либо передадут в государственные зоопарки.

«Напоминаем, что изъятие птиц и животных из природы и содержание их в неволе попадает под статью о браконьерстве», — предупреждают специалисты. За содержание диких животных дома может грозить минимум  штраф. А то и административное и даже уголовное наказание.