Комплексный объезд

Комплексный объезд

20200312_003317Петербург продолжает развитие проекта «бережливая поликлиника» и агитирует жителей города заводить Единую карту петербуржца, с которой не только удобно посещать медицинские учреждения, но и можно получать различные льготы и преференции при получении других городских услуг. Об этом шла речь 11 марта по итогам губернаторского объезда Выборгского района.

Первый объект, который посетил глава города в среду – это новое детское отделение 71-ой поликлиники на Заречной улице, 41. Оно было открыто в декабре 2019 года и стало подспорьем для жителей «Северной долины» в МО Парголово Выборгского района. Отделение может принимать 100 детей в смену. В нет работают не только педиатры, но и другие специалисты: от невролога и нефролога до кардиолога и хирурга. Во время осмотра помещений, сделанных в форме игровых комнат для детей, глава Выборгского района Валерий Гарнец рассказал Александру Беглову о том, что встроенное помещение было выкуплено за 50 миллионов рублей.

Губернатор Петербурга Александр Беглов напомнил, что еще в прошлом году было принято решение выкупать в новостройках встроенные помещения и устраивать там социальные объекты.

«Мы устроили в этом доме детское отделение поликлиники и сразу ее перевели в режим работы «бережливой». В итоге, очереди сократились. Важно, что это детское отделение сделали как детский сад: чтобы ребенок не боялся врачей, а чтобы ему было интересно, чтобы можно было поиграть. То, что очень важно — отделение полностью укомплектовано специалистами».

Глава города напомнил, что сегодня во всех детских поликлиниках Петербурга появляется электронная медицинская карта:

«Мы поставили задачу постараться в этом году и до середины следующего года перевести все медицинские учреждения города на электронную медицинскую карту. Что это дает: когда ребенок только рождается, уже в роддоме на него заводится электронная карта и она дальше его сопровождает. В поликлинику пришел – сразу вошли в общую базу, посмотрели историю и выписали рекомендации. Пришел ребенок в детский сад или школу — там у медсестры уже есть его электронная карта и она может посмотреть, что ему нельзя по питанию, какие у него были заболевания, какие освобождения от физкультуры. Цель этой электронной карты такая: кто бы из врачей ни прикоснулся к ребенку, он должен оставить свой след, будь то это специалист из федерального учреждения, городского или частного. А у жителей нашего города, сначала у детей, потом у взрослых, появится свой личный кабинет, в который они смогут зайти и посмотреть свою медицинскую карточку. Это очень важно. Я сам иногда открываю свою медицинскую карту, сморю и не могу прочитать, что там написано. Я считаю, что это система, которая поможет улучшить состояние здоровья подрастающего поколения и снимет обеспокоенность родителей. В прошлом году мы перевели 75 детских поликлиник на систему «бережливых». И все новые строящиеся поликлиники мы сразу заводим на новую схему работы».

Губернатор Петербурга обратил внимание на то, что в прошлом году была учреждена Единая карта петербуржца.

«С ней очень удобно работать, в ней много опций. Приходишь в поликлинику, а на ней уже вся информация. Не надо с собой полис ОМС и паспорт носить. Можно получить скидки на транспорт и многое другое. В целом к 2024 году мы хотим 75 процентов всех госуслуг перевести в электронную форму. Поэтому надо заводить ЕКП, чтобы и нам и петербуржцам было удобно», — отметил глава города.

Объезд помог обратить внимание еще на одну проблему в районе, которую давно не могли решить: плачевное состояние Михайловской дороги, которая ведет в Парголово. Протяженностью 1,5 км от дороги в Каменку до улицы Первого мая, она находится в неудовлетворительном состоянии. На ней, по словам жителей, автомобили часто повреждают колеса.

«Ко мне не раз обращались жители с просьбой отремонтировать Михайловскую дорогу. Мы найдем деньги в этом году для того, чтобы завершить ее ремонт», — сказал Александр Беглов.

Во время объезда губернатор посетил Колледж петербургской моды на Манчестерской улице. Образовательное учреждение основано в 1944 году. За эти годы Колледж подготовил для предприятий легкой промышленности города около 30 тысяч рабочих. Сегодня в нем обучается более 1 350 человек 7 профессиям.

«Современные колледжи хорошо оснащены и приглашают на допобучение и школьников, и взрослых, которые хотят получить новые навыки. Важно, что ребята и девчонки, которые в нем обучаются, уже имеют соглашение на работу. С 3 курса они проходят практику на предприятиях. И на 4 курсе 95 процентов уже имеют работу», — сказал Александр Беглов.

В Выборгском районе также располагается одно из старейших предприятий текстильной отрасли страны – «Красная нить». 170 лет назад купцом второй гильдии Иваном Ивановичем Торшиловым на Выборгской стороне была основана одна из первых бумагопрядильных мануфактур в Петербурге. В 1912 году в здании мануфактуры разместилось предприятие по производству ниток и пряжи «Невка», в последствии получившее название «Красная нить». В 2019 году доля предприятия на отечественном рынке производства полиэфирных ниток составила 50%.

Александр Беглов напомнил, что в прошлом году был принят ряд законов, которые позволили городским предприятиям иметь различные преференции. В частности, налог на прибыль промышленных предприятий был снижен с 18 до 17%, они были освобождены от налога на движимое имущество. А введенный инвестиционный налоговый вычет позволяет возвращать до 90% средств на модернизацию производства.

«Предприятие в итоге закупило новые станки и производительность в 4-5 раз стала выше», — сообщил глава города.

По окончании объезда, отвечая на вопросы журналистов о проблемной ситуации с помещениями ЖК «Новая Скандинавия», глава города сообщил, что их выкупят и передадут городу. Из-за банкротства застройщика этого жилого комплекса «Группы Прайм» встроенное помещение площадью 1260 кв. м, предназначенное для размещения детского сада, должны продать с торгов, как того требует законодательство. Город не имеет права участвовать в таких торгах.
Город ведет переговоры с потенциальным покупателем помещения о последующей передаче его городу. «Такая договоренность есть. Там будет размещаться детский сад, другого назначения у помещения не будет», — заверил губернатор.

А.М., Петербургский формат