Конкуренция глазами ученых и практиков

Конкуренция глазами ученых и практиков

В понедельник, 4 июня, в Петровском зале СПбГУ открылась научно-практическая конференция «Национальный план развития конкуренции в РФ на 2018-2020 гг. – мощный стимул для роста эффективности во всех отраслях экономики. Лучшие региональные практики и способы преодоления проблем развития конкуренции».
С приветственным словом к участникам обратились вице-губернатор Петербурга Сергей Мовчан, руководитель Санкт-Петербургского УФАС России Вадим Владимиров, первый проректор СПбГУ Илья Дементьев. На конференцию приехали представители более 10 регионов России: Саратовской, Костромской, Ульяновской, Оренбургской, Ленинградской, Московской, Нижегородской, Новгородской областей, Карелии, Краснодарского края и Санкт-Петербурга. «Первая конференция собрала большое количество участников, — сказал Вадим Владимиров, — но в будущем году мы сделаем нашу конференцию международной, чтобы обменяться не только региональными практиками, но и международным опытом».
На пресс-подходе, ради которого весь президиум временно покинул заседание, Сергей Мовчан подчеркнул, что в Петербурге уже давно реализуется региональный план развития конкуренции, а «теперь придется идентифицировать его с национальным планом». «Перед нами стоит задача выработки механизма, способствующего развитию конкуренции», — отметил он.
Вадим Владимиров, в свою очередь, назвал самый конкурентный рынок Северной столицы: рынок легкового такси. «Сфера такси – наглядный пример того, как можно достичь успеха в конкурентном поле, — подчеркнул он. – Без всякой поддержки со стороны государства, исключительно благодаря конкуренции, петербуржцы и гости города сегодня могут вызвать такси на любой вкус по доступной цене. К сожалению, не все отраслевые комитеты исполнительной власти это понимают. К примеру, Комитет по развитию туризма долгое время отказывался расторгнуть контракт, заключенный со студией Лебедева за 1 рубль и провести нормальные торги, как того требует закон. Но 29 мая он все же пошел на уступки и разорвал контракт еще до рассмотрения дела в Верховном суде РФ. Мы довольны».
«Санкт-Петербургский университет реально столкнулся с конкуренцией, не только внутренней, но и международной, лет 10 назад, — рассказал Илья Дементьев. – Нам пришлось развивать конкуренцию внутри университета. И первое, что мы сделали, ввели конкуренцию на замещение вакантных должностей руководителей факультетов и кафедр. В результате повысили эффективность этого звена в 10 раз». Вице-губернатору идея понравилась. «Надо бы ввести конкуренцию в органы власти и начать с конкуренции на замещение государственных должностей», — предположил Сергей Мовчан. Отметив, что экономика города диверсифицирована, он сообщил, что до 2020 года предстоит переориентировать предприятия оборонно-промышленного комплекса на выпуск гражданской продукции, причем, ее объем должен превысить 50%.
Научно-практическая конференция будет работать 2 дня – 4 и 5 июня. В понедельник, плавая на кораблике, обсуждали развитие конкуренции на туристическом рынке. Во вторник займутся конкуренцией на других рынках в главном здании СПбГУ.