Корректировка во втором чтении бюджета 2019 запланирована на 21 ноября

Самая главная корректировка бюджета будущего года пройдет только через три недели. На сегодняшнем заседании ЗакСа законопроект быть проголосован в первом чтении. Его представил врио губернатора Петербурга Александр Беглов. С ним в Мариинским дворец приехали вице-губернаторы разные. Но финансового вице-губернатора Михаила Мокрецова не было. Александр Беглов так и сказал депутатам: «Михаил Мокрецов не смог присутствовать». И попросил дать возможность выступить Алексею Корабельникову, главе комитета финансов. Для того, чтобы предоставить ему такую возможность, депутаты даже голосовали. Алексей Корабельников рассказывал много про параметры городской казны. И про 22 запланированных новых детских садика, и про 28 миллиардов на метро, и про школы тоже.

Напомним, что доходы бюджета 2019 запланированы в объеме 576,2 миллиарда рублей, расходы — 628,2 миллиарда рублей.

На заседании городского правительства при Александре Беглове документ уже разбирали. А мы расписывали по подробнее основные статьи расходов тогда, когда Алексей Корабельников принес 33 Гб документа на флэшке в ЗакС.

За принятие документа в первом чтении проголосовало 42  депутата. 8 было против. А поименно никто голосовать не стал. Но все распорядители знают, что самое главное – это второе чтение. Потому что именно поправками корректируются основные параметры финансирования и добавляются средства на дополнительные нужды и мероприятия. К второму чтению обычно формируются два документа – поправки по предложению губернатора и поправки по предложению депутатов.

На заседании парламента Корабельников ответил почти на все вопросы, но с Оксаной Дмитриевой общий язык они так и не нашли. Оксана Дмитриева задала вопросы про бюджетные коды, про размещение средств по разным бюджетным кодам и еще про очень много сложных вещей, о которых Корабельников, вроде бы все знает. Но говорить не хочет. Он Дмитриевой предложил не превращать зал заседаний ЗакСа в площадку для бухгалтерских дискуссий. А Оксана Дмитриева после его ответа про различные размещения средств отметила: «Я Вас спросила про цифры, а Вы произнесли много слов».

Очень долго обо всем на свете рассказывал вице-губернатор Игорь Албин. Причем, ругал комитеты и их работу. Например, комитет по строительству. Как то так по его словам: когда у губернатора цунами, у вице-губернатора ураган — в комитете по строительству штиль, а на объектах болото. И из этого болота никак не выбраться.

Выступая, Оксана Дмитриева представила целый альтернативный бюджет, с графиками и слайдами рассказав, что в нынешнем не так. Депутат Михаил Амосов говорил о том, что 3 страницы пояснительной записки к бюджету — это как-то слишком лаконично, а бюджет — это зеркало приоритетов развития. По его данным за пять лет построено 32 станции метро и введен 61 километр путей. Но не в Петербурге, а в Москве. А у нас открыли 2 станции метро за эти же пять лет. Но даже если сегодня Петербург захочет увеличить расходы на метро, ни к чему хорошему сразу это не приведет, потому что проектно-сметной документации нет.

«Я живу в Калининском районе. Рядом с моим домом был роддом Его закрыли 5 лет назад. И ничего не сделано. Ищут ГКЧП», — пожаловался Михаил Амосов, сказав, что это не рядовая ситуация. И еще он рассказал про переход на Туристской улице. А там под поездами 7 человек погибло. А еще каждый год в Петербурге замерзает от 100 до 150 человек.

Другие депутаты говорили о каких-то очень сложных вещах, о высоких. Борис Вишневский — о ЗСД и о соглашениях и о документах вокруг этого проекта. Ирина Иванова — про промышленные производства.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров отметил, что этот бюджет сформирован петербуржцами, а не правительством. Потому как в ЗакС поступили тысячи заявок. И большинство из них — с проблемами. И напомнил о том, о чем говорил перед нулевыми чтениями — что приходить в ЗакС с предложениями по включению расходов по объектам АИП без ПИРов вообще не прилично. АИП  это адресно инвестиционная программа. ПИРы — проектно-сметная документация. В АИП содержатся объекты для строительства в городе. Это отдельное приложение к ведомственной структуре расходов бюджета города. А самые главные слова благодарности Вячеслав Макаров сказал в адрес предыдущего губернатора Георгия Полтавченко. По его словам, надо, чтобы это было в традициях ленинградско — петербургской политики — благодарить людей за работу.

Александр Беглов, впрочем, сразу сказал, что его позиция по бюджету уже сформирована и какие корректировки вносить, он уже знает. Но терпеливо случал все выступления депутатов до 12 часов 45 минут. Началось рассмотрение в 11 часов.

Но в заключительном слове сказал, что за месяц ему поступило очень много писем и запросов — от депутатов ЗакСа, Госдумы и местного самоуправления. «Дайте возможность поработать», — попросил он, призвав там где можно, прорабатывать вопросы с профильными комитетами и ведомствами Смольного.

И второе, о чем сказал Беглов. Вчера было заседание правительства. Ни одного депутата ГосДумы. Сегодня заседание ЗакСа. Один Олег Нилов в Мариинский дворец приехал. А вот стопка писем от Михаила Романова лежит. «Помогите мне наладить конструктивное взаимодействие», — попросил Беглов депутатов ЗакСа. Как будто от депутатов Госдумы и от их включения в городскую работу когда-то толк какой был.

А.М., Петербургский формат