Управление казначейства в год своего 25-летия рассказало о триллионах и миллионах рублей

7,7 триллиона рублей составил оборот денежных средств на банковских счетах Управления Федерального казначейства по Петербургу. Об этом сообщил глава Управления Иван Морозов на заседании Коллегии Управления, которое прошло в Световом зале Смольного.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко напомнил, что в этом году отмечается 25 лет со времени воссоздания Казначейства в России. «Вот уже четверть века управление стоит на страже интересов государства. История вашей важной службы неотделима от истории нашей страны. Более 300 лет назад Императором Петром Первым была учреждена счетная контора, которая должна была следить за поступлением налогов», — напомнил губернатор. Сообщив также, что непосредственно должность казначея в Российской Империи была учреждена Павлом I в 1796 году, а сама система казначейства была отлажена к 1821 году. Но в 1918 году казначейство было расформировано, а его функции были переданы новым финансовым органам.

В Петербурге управление было воссоздано в 1993 году. «С первым руководителем Вячеславом Каретиным меня связывают долгие годы плодотворной работы», — сообщил Полтавченко и вручил Вячеславу Каретину, а также нынешнему руководителю Управления Ивану Морозову благодарственные письма. Сегодня в центральном офисе Управления и в 13 районных филиалах трудится 572 человека.

Отдельно губернатор отметил поддержку работе комитета финансов, в том числе при реализации крупных городских проектов и программ с участием средств федерального бюджета. «По отзыву коллег, вы всегда готовы оперативно оказать поддержку. В том числе, за пределами операционного дня. Одним из примеров плодотворного сотрудничества является внедрение финансового контроля при осуществлении госзакупок. Те сложности и проблемы, которые возникли у коллег в других регионах, у нас были преодолены еще до внесения изменений в федеральное законодательство. Вы на 100 и более процентов выполняете планы», — сказал губернатор Петербурга.

В среднем управлением совершается операций на сумму в 30 миллиардов рублей в день и обслуживается почти 5 тысяч счетов, в том числе таких клиентов как Эрмитаж, Русский музей, Мариинский театр, Российская национальная библиотека и СПбГУ. Только в 2017 году совершено 8,4 миллиона платежных операций. Клиентам казначейства выдано 15,6 тысяч электронных подписей.

По словам Морозова, казначейство, осуществляя контроль за закупками, намерено помогать учреждениям в управлении ресурсами, предупреждая нарушения до заключения контрактов. Ведомство осуществляет контроль операций от формирования планов закупок, формирования извещений, анализа информации о контрактах, до контроля платежных документов. Управлением было проведено 145 контрольных мероприятий.