Краткая хронология событий Иран-США и крушения самолёта по материалам СМИ

Краткая хронология событий Иран-США и крушения самолёта по материалам СМИ

29 декабря 2019 года произошла эскалация напряжения после авиаудара США по объектам движения «Хезболла» в иракском городе Эль-Каим.

31 декабря члены иракского шиитского ополчения, поддерживаемые Ираном, атаковали посольство США в Багдаде.

2 января при налете ВВС Соединенных Штатов был убит иранский генерал Касем Сулеймани.

Глава МИД РФ Сергей Лавров посчитал, что ликвидация Сулеймани чревата тяжелыми последствиями для региональной стабильности. В свою очередь, Трамп назвал Сулеймани террористом номер один в мире.

4 января президент США Дональд Трамп заявил о готовности нанести удары по 52 целям в Иране, если в ответ на убийство Сулеймани будут атакованы американцы. По его словам, 52 цели соответствуют числу американских заложников, захваченных Ираном в 1979–1981 годах при дипломатическом кризисе во время исламской революции.

5 января Трамп сообщил, что если Иран нападет на американскую базу или на любого американца, то США направят «часть своего совершенно нового прекрасного вооружения».
«И без колебаний!» — заключил он.

Президент Ирана Хасан Роухани, верховный лидер страны Али Хаменеи и премьер-министр государства Али Рабии пообещали ответить на действия Вашингтона. Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт -Раванчи приравнял убийство генерала к развязыванию войны.

8 января с территории Ирана по авиабазе Эйн-аль-Асад на западе Ирака и базе в Эрбиле, где размещены военнослужащие США, было выпущено порядка 15 баллистических и крылатых ракет. Ответственность за удары взял на себя иранский Корпус стражей исламской революции (КСИР, иранское военно-политическое формирование).

8 января после взлёта в 5:42 в 5:44 пассажирский самолет «Международных Авиалиний Украины» (МАУ) разбился в Иране близ аэропорта Тегерана. Лайнер перестал выходить на связь через две минуты после взлета, он совершал рейс Тегеран-Киев.

Россиян на борту рухнувшего лайнера не было. На борту находились 11 граждан Украины, 73 гражданина Канады, 71 гражданин Ирана, 8 граждан Швеции, 6 граждан Афганистана, 4 гражданина Германии, 3 подданных Великобритании.

Президент России Владимир Путин направил украинскому лидеру Владимиру Зеленскому и главе Ирана Хасану Рухани телеграммы с искренними соболезнованиями.