Крупное наказание за мелкое хулиганство. Депутаты отреагировали на оскорбление символа Петербурга

Депутаты ЗакСа, глава КПЗ Денис Четырбок и руководитель комиссии по культуре Максим Резник, проработали законопроект, ужесточающий наказание за мелкое хулиганство и за неуважение к объектам культурного наследия. Вплоть до ареста и исправительных работ.

«Существующие нормы, штраф в размере одной тысячи рублей не является сколько-либо серьезным наказанием, в то время как административный арест в свою очередь предполагает изоляцию человека от общества. Это может повлечь для гражданина существенные сложности ввиду его невыхода на работу в период отбывания наказания», — говорят депутаты в пояснительной записке.

Цель – ужесточить наказание для вандалов и малолетних экстрималов, которые ради просмотров и лайков в соцсетях готовы сознательно совершать поступки, вызывающие шок, отторжение и отвращение. К таковым относятся эпизоды, например, как в ночь на 5 августа 2018 года. Молодые люди и девушки забрались на самый верх одного из главных символов Петербурга — памятника Медный всадник — с мангалом и углями. Получили штраф по 500 рублей и разве что остались в истории административного делопроизводства.

История вандализма с Медным всадником, хотя и не первая, стала катализатором ряда процессов. Президент Союза музеев, глава Эрмитажа Михаил Пиотровский подписал обращение, опубликованное на сайте Союза, в котором посчитал необходимым заявить. Не просто высказал недовольство, а решил заявить. Жесткая позиция, как говорится в тексте обращения, сформировалась в связи с тем, что в последние годы сложилась крайне тревожная ситуация с преступным отношением наших сограждан к памятникам культуры. По мнению музейного сообщества к ним стали относится не как к достоянию своей страны и города, хранящему память славных подвигов нашего народа и великих его трагедий, а как к объектам бытового развлечения. В качестве примера приводят руферов, которые на публику забираются на крыши исторических зданий и застройку Дворцовой площади, которую превращают в полосу препятствий для жителей и гостей Петербурга.

«Циничность посягательства на скульптуру Этьена Фальконе заключается еще и в том, что помимо высочайшей художественной ценности, этот памятник является одним из символов как Санкт-Петербурга, так и всей страны. Не напугало вандалов и то, что Медный всадник находится рядом с особо охраняемыми объектами государственной власти. С помощью самых разных образовательных программ музейное сообщество пытается научить сограждан верному отношению к своей истории и культуре, но, к сожалению, восполнить зияющие пробелы в воспитании удается далеко не всегда. Как ни печально это говорить, но, на мой взгляд, государство слишком мягко относится к подобным актам вандализма и наказание за осквернение, повреждение или уничтожение памятников культуры должно быть резко ужесточено, а государственная охрана этих памятников должна быть усилена», — говорится в заявлении.

Тему развили последующие события. Через два дня после инцидента на Сенатской площади на Марсовом поле задержали 36-летнего пьяного мужчину, который сжигал траурные венки в Вечном огне. В отношении гражданина возбуждено уголовное дело по части первой статьи 244 Уголовного кодекса — надругательство над телами умерших. Пару лет назад подростки пытались приготовить на Вечном огне шашлык. Надругательство над телами умерших достаточно жесткая статья УК РФ. Но во всех случаях вандализма ее применить невозможно. В большинстве случаев это – мелкое хулиганство, за которое полагается штраф в 500 рублей. Депутаты предлагают расширить действующую статью.

Первая часть статьи 20.1 КОАП должна содержать наказание за простое нарушение общественного порядка, использование нецензурной брани, порчу чужого имущество – до 2 тысяч рублей.

Следующая часть должна касаться наказания за явное неуважение к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации – до 10 тысяч рублей. Другой вариант наказания — обязательные работы до сорока часов или арест на 15 суток.

Еще одна часть законопроекта касается наказания за неповиновение требованию представителя власти по охране общественного порядка до 25 тысяч рублей, работы до восьмидесяти часов или арест до пятнадцати суток.

Чтобы нормы вступили в силу, равно как и любые иные предложения в этой части, необходимо изменить федеральный закон – Кодекс об административных правонарушениях. Документ должен пройти несколько этапов: рассмотрение в ЗакСе, направление в Совет законодателей ГосДумы, принятие в качестве инициативы по изменению федерального законодательства городского парламента, рассмотрение в федеральном парламенте, согласование с Советом Федерации и подписание президентом России. Весь этот путь может занять не один месяц.

А.М., Петербургский формат