Крым снова будет просить ввести особый режим для сферы долевого строительства

Крым снова будет просить ввести особый режим для сферы долевого строительства

20190423_135741

Крым снова будет обращаться к министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимиру Якушеву с просьбой ввести особенности применения нового законодательства о долевом строительстве. Об этом в Петербурге в Таврическом дворце на заседании комиссии Совета законодателей по вопросам интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовую систему РФ, сообщил Владимир Константинов, председатель государственного совета республики Крым.

На совещании говорилось о том, что строительная отрасль в Крыму преодолела многие административные барьеры за прошедшие пять лет. Но большинство застройщиков работает по 214 ФЗ. Вместе с тем изменения законодательства об участии в долевом строительств, которые вступят с 1 июля 2019 года, заблокируют строительство в Крыму. Республика не сможет достичь установленных показателей по строительству жилья в 926 тысяч кв. метров в 2019 году и более 1,263 миллиона кв. метров жилья в 2020 году. Это будет просто невозможно при переходе на исключительно проектное финансирование. И поставит застройщиков в зависимость от кредитных организаций.
Напомним, что с 1 июля все организации, которые привлекают средства граждан, должны будут перейти на схему долевого строительства с применением механизма счетов эскроу. Средства должны лежать на специальных счетах в банках и в случае возникновения проблем у застройщиков, могут быть возвращены. Предусматривается обязательное банковское сопровождение сделок. Компания застройщик должна иметь собственный капитал в размере 10 процентов от общей проектной стоимости строительства объекта. Коме того, данные средства можно тратить только на конкретный дом, а на другие объекты нельзя.
Однако на территории Крыма из 56 банков, уполномоченных работать с застройщиком, действует только 2 банка. По мнению Константинова, новая система может привести к появлению новых обманутых дольщиков.
Крым ранее уже обращался к Якушеву с этим вопросом. В конце февраля 2019 года, как сообщали СМИ, Якушев занимал позицию о том, что исключений быть не должно.
23 и 24 апреля в Таврическом дворце проходят мероприятия Совета законодателей. Заседание Президиума запланировано на 24 апреля.