КСП нашла в Кронштадте более 400 нарушений

Более 400 нарушений на сумму в 10,5 миллионов рублей было зафиксировано аудиторами Контрольно-счетной палаты Петербурга по итогам проверки Администрации Кронштадтского районаи подведомственного ей учреждения – Жилищного агентства. КСП составила три протокола об административном правонарушении по фактам нецелевого использования бюджетных средств, сообщает пресс-служба ведомства.

Проверка проходила под руководством аудитора Константина Желудкова.

Ревизоры выявили нецелевое использование средств бюджета на общую сумму почти 950 тысяч рублей. Так, Администрация Кронштадтского района в 2016 году потратила более 280 тысяч рублей на приобретение зимней одежды и обуви для членов районной межведомственной комиссии по подготовке и проведению отопительного сезона. Зимние куртки, штаны и обувь для членов МВК оплатили по статье «Расходы  на прочее благоустройство». По данному факту составлен протокол статье 15.14 КоАП — штраф за такое деяние может достигать 50 тысяч рублей.

В 2016 и в 2017 годах Администрация оплатила своим сотрудникам обеды на 80 тысяч рублей в одном из кафе города по статье «Расходы на мобилизационную подготовку». Это второй протокол по статье 15.14 КоАП.

Еще один протокол об административном правонарушении за нецелевое использование средств составлен в отношении Жилищного агентства Кронштадтского района. Подведомственное Администрации учреждение потратило более 588 тысяч рублей на ремонт инженерных систем домов, хотя аварийность объектов не была подтверждена документами. И оплачивать такие работы не было оснований. Все протоколы направлены в суд.

Более половины остальных нарушений касаются формирования и исполнения бюджета. Так, Администрация завышала объем средств, выделяемых на выполнение госзадания государственными учреждениями, а также на оплату труда работников подведомственных учреждений и оказание госуслуг. При этом Администрация, выделяя субсидии подведомственным организациям, не обеспечила выполнение заданных результатов. Кроме того, в ходе проверки выяснилось, что Администрация направляла в органы исполнительной власти недостоверные сведения о реализации государственных программ.

Кроме того, Администрацией не достигнуто целевое значение государственной программы «Развитие здравоохранения в Санкт-Петербурге» — снижение доли государственных учреждений здравоохранения, здания которых находятся в аварийном состоянии или требуют капитального ремонта. Средства на реализацию этого пункта были выделены из бюджета города, однако не были использованы. Также в Кронштадтском районе не обеспечено достижение показателей среднемесячной заработной платы медицинских работников до уровня, предусмотренного «майскими указами» президента РФ от 4 до 10 процентных пунктов.

Инспекторы КСП обнаружили ряд нареканий при ведении бухгалтерского учета, а также нарушения в сфере управления и распоряжения государственной собственностью. В частности, был нарушен порядок предоставления в аренду и временное пользование 11 объектов недвижимости, находящихся в государственной собственности без согласования с Комитетом имущественных отношений. Выяснилось, что с 2016 года Администрация Кронштадтского района перечисляла подведомственному учреждению — Оздоровительно-спортивному Центру — субсидию на текущее содержание пляжа. За 2,5 года эта сумма составила более 5,5 миллионов рублей. При этом такая деятельность не предусмотрена Уставом учреждения, а значит, является незаконной.

В ходе проверки обнаружены нарушения при выполнении госзакупок. Так, в ряде случаев при определении начальной цены контракта Администрацией Кронштадтского района и подведомственными организациями была завышена стоимость работ, в результате чего потери бюджета составили более миллиона рублей. Инспекторы также выявили нарушения при оплате товаров, работ и услуг, несоответствующих условиям контрактов, а также иные нарушения 44 Федерального закона о закупках.

Нарушения также выявлены при проведении работ на объекте культурного наследия (ремонт выполнялся без разрешения КГИОП), при вырубке деревьев (отсутствовали порубочные билеты), при ведении образовательной деятельности (отсутствовала лицензия).

Отчет о результатах проверки Администрации Кронштадтского района и подведомственных ей учреждений передан Губернатору Санкт-Петербурга, Председателю Законодательного Собрания СПб, Прокурору города, а также в ГУВД СПб и в Федеральную налоговую службу. Итоговую квалификацию нарушений, а также их признаки и состав определит Прокуратура Санкт-Петербурга.