Куда отправиться в отпуск из Петербурга

Куда отправиться в отпуск из Петербурга

Самый дорогой отдых сегодня – это уже не страна и континент, а отель и сервис. Можно и в Тазанию полететь на юг Африки, можно — на Ямайку. Сегодня доступно практически все, что хочет клиент. Дело только в цене. Индивидуальные туры всегда шли в элитной ценовой категории. Самыми дорогими из них считаются круизы. Хотя при наличии средств и индивидуальный тур на теплоходе вокруг Северной и Южной Америки – это не проблема.

Многие планируют отдых заранее и под график отпусков за полгода бронируют путевки. Это стало популярным, в том числе, потому, что туроператоры предлагают достаточно хорошие скидки при раннем бронировании. Такие, что цена поездки становится сопоставимой с отдыхом по «горящей» путевке.

Что касается спонтанного отпуска, то «горящие» туры – это то, что рассматривается в первую очередь. Если брать классические направления, то на сегодня перечень «горящих» предлагает, например, неделю на Кипре на двоих с завтраком и ужином за 32 тысячи рублей. «Все включено» за 36 тысяч рублей на двоих в «горящем» туре в Турцию. Болгария обойдется на неделю в 22 тысячи рублей с человека за «все включено».

Если еще лет десять назад Куба или Доминикана были недосягаемой мечтой за очень большие деньги с суточными перелетами с двумя пересадками, то сегодня к ним уже привыкли настолько, что почти устали. А тем временем, предложения отдохнуть на другом конце света, там, где живут Пираты Карибского моря, где можно увидеть живых китов и окунуться в вечно лазурный и всегда теплый Атлантический океан, входят в перечень «горящих» предложений.

Двое на Кубе, где всегда «все включено», почти 2 недели смогут отдохнуть, начиная от 134 тысяч. То есть по 60-70 тысяч рублей с человека. Доминикана, которая располагается в более мягком, почти тропическом, климате, такие предложения делает, начиная от 100 тысяч рублей за двоих. Разница, помимо более суховатых тропиков Кубы и менее суховатых тропиков Доминиканы в том, что на Кубе больше едят лобстеров и иные морепродукты, не любят доллары и американцев. Кроме того там нет общедоступного Интернета (чтобы выйти в сеть, нужно ехать в специальные места). А в Доминикане можно найти отель с WiFi, там спокойно относятся и к евро, и к долларам. А кухню предпочитают мясную.

Для тех, у кого есть шенген, Майорка открыта тысяч за 60-70 рублей на двоих. Остров Сицилия встретит пару отдыхающих за 113-154 тысячи рублей. Даже Китай открывается по выгодным ценам в «горящий» сезон.

Те, для кого пляжный, а тем более «горящий» отдых – это не отдых, выбирают экскурсионные автобусные или паромные туры. Автобусные считаются самыми доступными, особенно в Финляндию или транзитом через Хельсинки в Швецию, Данию или по Европе. Даже автобусные туры до Парижа и обратно входят в весьма доступную ценовую категорию. Пользуются такими предложениями обычно студенты, или, наоборот, интеллигентная публика старшего возраста.

Популярность набирают последнее время так называемые экстремальные туры. Например, есть предложения за 11,5 тысяч рублей выбраться из Петербурга до Архангельска и обратно, совершив сплав по реке Кереть с выходом в Белое море. Длительность отдыха – 4 дня. Сплав проходит на рафте или на катамаране. Спать по ночам приходится в палатке в спальниках. Питаться – в полевых условиях. Подобные туры можно подобрать на сайте, где можно выбрать тип экстрима. Например, долетев самостоятельно до Ставрополя, можно за 15 тысяч рублей отправиться в горы на 10 дней. Передвигаться по горам Кавказа придется то на лошадях, то целый день пешком. Там же можно найти джип-туры. А еще из Чуйского тракта (неподалеку от Новосибирска) можно всего за 23 тысячи рублей отправиться в путешествие «на край земли», там, где лежбище «синего волка» по долине Большого Кайсына по тропе к верховьям реки Мендой с видами на Коргонский хребет и с ночевками на берегах безымянных озер.

К слову, о дороговизне отдыха – «всего» за 500 тысяч рублей и выше (от 6130 ЕВРО) можно прекрасно провести 12 дней в вечной мерзлоте. Туда можно добраться на арктическом судне, там можно поспать на льдах, опробовать современную технологию выживания в экстремальных условиях. Там можно увидеть тюленей, китов, «пожать лапу» пингвинам и, может быть, встретить белых медведей. Почему так дорого? Потому что это – не ближняя к нам Арктика с ее Северным полюсом, а далекая Антарктида с ее Южным полюсом. Про восхождение на Эльбрус в этой части стоит просто промолчать: всего лишь какие-то 39 тысяч рублей и Вы – новый генерал Эмануэль. Хотите посмотреть, как бурые медведи на Камчатке рыбу ловят – 152 тысячи рублей и никаких проблем. Там же можно прогуляться по «мертвому лесу», уничтоженному извержением вулканов. В Интернете есть специальный сайт, который предлагает целый перечень туров с приключениями и открытиями.

Однако при разнообразии выбора, петербуржцы относятся к среднестатистическим гражданам. Как рассказала руководитель офиса на Петергофском шоссе компании Турсфера Анна Рощина, самым популярным направлением у жителей нашего города, своего рода современной «здравницей», нынче является Турция. Заменившая когда-то ставший для нас почти родным Египет, она располагается относительно близко – в 4-5 часах полета. И в Турции есть все возможности как для скромного отдыха от 30 тысяч рублей, так и есть сервис для самого взыскательного туриста – хоть до 3 миллионов рублей за тур.

«Египет давно отошел на задний план. Во-первых, летом там слишком жарко. Во-вторых, теперь есть вылеты только из Москвы и только в Каир. А оттуда потом несколько часов надо добираться до отелей. Крым тоже уже теряет свою актуальность. Прошел бум эйфории от возвращения Крыма, все кто захотел – уже съездил и поностальгировал. А город Сочи после прошедшей Олимпиады, стал интереснее за счет появления новых районов, имеретинского курорта с отстроенными отелями», — отмечает Анна Рощина.

Вторым по популярности направлением является Греция. В том числе за счет того, что туда можно сделать визу сразу на три года.

Третье место делят Кипр и Тунис. Кипр – за счет того, что это «не арабская страна», и вроде бы Европа, а визы не требует. Тунис – за счет безупречных песчаных пляжей.

А.М., Петербургский формат