Курильщики-нарушители за полгода пополнили российскую казну на 70 миллионов рублей

За первые шесть месяцев 2018 года Роспотребнадзор оштрафовал на 70 миллионов рублей нарушителей «антитабачного» закона. Раскошелиться пришлось как физическим, так и юридическим лицам.

В пресс-службе ведомства сообщили, что с начала года было привлечено к ответственности 5177 правонарушителей. В их числе 1514 граждан, 1561 работник организаций-продавцов табачной продукции, 663 индивидуальных предпринимателя, 1439 юридических лиц.

Всего с начала действия «антитабачного» закона – с 5 ноября 2013 года – Роспотребнадзор привлек к ответственности около 70 тысяч правонарушителей, включая 9,5 тыс. юридических лиц.

В ведомстве напомнили, что в результате употребления табака ежегодно в мире умирает около 6 миллионов человек. Если не активизировать усилия по борьбе с этой пагубной привычкой, то, согласно прогнозам ВОЗ, к 2030 году этот показатель превысит 8 миллионов человек в год.

Роспотребнадзор намерен и в дальнейшем стоять на страже здоровья россиян, осуществляя надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».