Курортный миг Александра Беглова

Курортный миг Александра Беглова

20191209_191517На этой неделе все встанет на свои места. Как говорила Алиса в знаменитом фантастическом произведении: «Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно». А пока этого не произошло, в субботу губернатор Александр Беглов поехал в родные места, на объезд Курортного района. Туда, куда он 20 лет назад, в 1999 году, пришел работать главой. Туда, где его помнят и любят. С утра шел декабрьский ледяной дождь, который не дотягивал до снега, но был опасен для промерзания. Было уже не утро и начинало темнеть. В Смольном задержали дела. Но он все равно приехал.

 Первым пунктом объезда был осмотр техники и беседа с работниками уборочного труда. Помимо них встречать губернатора собрались чиновники района и сразу два депутата ЗакСа – Александр Ходосок и Александр Ваймер. Последний слегка отличился. Он приехал на золотистом Лексусе и поставил его прямо на площади. А сотрудники ГИБДД смогли машину узнать и попросили ее убрать. Так и стало известно, на каком автомобиле ездит этот депутат в свободное от служебного транспорта время. Все оказалось законным. Машина Лексус RX270 задекларирована. Правда, не на него, а на супругу. Равно как еще несколько транспортных средств, среди которых Шкода Рапид, Рено Сандеро, БМВ 520D, Тойота RAV4 и прицеп. У самого Александра Ваймера есть только ГАЗ-69А — это советский автомобиль повышенной проходимости. Такие производились с 1952 по 1972 год (в Румынии — до 1975 года). Раритет создан коллективом конструкторов Горьковского автомобильного завода.

Когда приехал губернатор, все выстроились под навесом. Александр Беглов спросил, чего не хватает в преддверии зимнего сезона:

— Не хватает техники? Какой?

— Малой техники, дворников, — ответили дворники

— Что еще? — уточнил Беглов.

— Ну и зарплаты бы побольше… , — ответили работники.

— Сам хочу, — сказал губернатор.

— Не дают? — посочувствовали люди.

— Не дают пока. Будем стараться, — пообещал глава города и пояснил, — по поводу малой механизации полностью согласен. Еще существует ее дефицит, мы только на 60 процентов укомплектовались по технике. И за один год, конечно, объемов не нарастим. В последующие два года должны дойти до норматива. Зарплаты соглашусь, что надо прибавлять, также как и количество дворников, механизаторов, водителей. Для норматива нужно еще 20 миллиардов рублей выделить на уборку нашего города. У нас в Петербурге 60 миллионов кв. метров дорог и 16 миллионов кв. метров — это тротуары. Будем стараться зарабатывать деньги, чтобы и вам была больше зарплата.

— Поверим на слово, — заявили люди.

— Что верить, надо делать, — сказал Беглов.

Он подчеркнул, что жителям все равно, есть деньги, нет денег, есть нормативы, нет нормативов, им нужно, чтобы город был убран:

— Курортный район всегда хорошо убирался, трудностей никогда не было. Сам помню с 1999 года. Так что надеюсь на вашу помощь и поддержку. И уверен, что вы справитесь.

— Не подведем!, — заявили работники.

Потом вспомнили, что в 1999 году денег не то, чтобы не было, их не было совсем. Хотя дворников при этом жильем обеспечивали. Но это было очень давно. Глава города сообщил, что 74 единицы техники в район будет добавлено.

Через Курортный район, в отличие от 1999 года, сегодня проходят федеральная трасса «Скандинавия», КАД и ЗСД. На балансе предприятия «Курортное» 123 единицы уборочной техники. Уборкой внутриквартальных территорий занимаются 11 муниципальных образований. В зимний период на уборке задействованы 323 дворника. Для складирования снега выделено 22 площадки и 3 места временного хранения в поселке Солнечном, в Зеленогорске и в поселке Песочный.

Потом глава города заехал в котельную на улице Инструментальщиков в Сестрорецке. Реконструированная в 2009 году, она обслуживает 126 зданий, в том числе 55 жилых домов, 5 детских садов и 4 школы.

Потом делегация поехала в поселок Молодежное. Это – тоже часть Петербурга и часть Курортного района. Хотя поселок отдален так, что только от Сестрорецка до него ехать нужно минимум 40 минут по прямой и без пробок.

С этими местами связаны таинственные истории и легенды. Говорят, что это – заколдованное место, которое было погружено в сон на сотню лет и только недавно стало просыпаться. Тут когда-то была усадьба «Марьина гора».

Усадьба связана с именем Марии Крестовской – актрисы и романистки. В 1894 году муж Марии, Евгений Эпафродитович Картавцев, статский советник, подарил Марии Всеволодовне имение на берегу Финского залива в п. Метсякюля, которое она назвала Марийоки. В дом и сад был проведен водопровод, что тогда было большой редкостью, во дворе устроили фонтан, а в парке — теннисный корт и площадку для игр. Соединяла два парка — Верхний и Нижний — 76-ступенчатая лестница с шестью площадками, украшенными вазонами с цветами. Здесь в гостях бывали художник Илья Репин, театральный деятель Всеволод Мейерхольд, юрист Анатолий Кони, доктора В. М. Бехтерев и Г. И. Турнер, писатель Леонид Андреев и Антон Чехов, поэтесса и ближайшая подруга Татьяна Щепкина-Куперник и многие другие. Вместе они устраивали в имении театральные представления, литературные вечера на которые были приглашены все жители и гости Терийоки (ныне Зеленогорск). Неподалеку проходил «Путь Святой Бригитты», позволявший викингам пересекать Карельский перешеек на пути к Старой Ладоге. Через имение протекала Чёрная речка. Если верить легендам, неподалеку наблюдали таинственный иллюзорный остров, который скрылся в водах Чёрной речки подобно граду Китеж. 1910 году на 48 году жизни от неизлечимой болезни и безутешный муж решил воздвигнуть памятник на том месте, где она любила писать свои произведения. Памятник Марии Крестовской был установлен в 1911 году на её могиле и назвали его «могила любви». И высечены там слова мужа Марии – Евгения Картавцева:
 «При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений». По таинственной легенде под камнем не просто могила, а хрустальный гроб. Как в сказке про спящую красавицу. Но проверять это никто не решается.
 Точкой невозврата для усадьбы стали годы революции, по окончании которых усадьбу разобрали и перевезли в Финляндию. В 1916 году в усадьбе была освящена церковь Всех Скорбящих Радости. После войны храм был разрушен и от него остались руины. В советское время на месте усадьбы в поселке Молодежное организовали лыжный комплекс, построили два трамплина. Трамплин хоть и выглядит ненадёжно, на него и сегодня регулярно забираются. Он огорожен забором с колючей проволокой, но есть тайные ходы.

Здесь делегация осмотрела новые очистные сооружения, производительностью более 2500 кубометров в сутки. Они обеспечат очистку стоков и качественное водоотведение в трех поселках – Молодежном, Серово и Смолячково. Ранее канализацию здесь обеспечивали очистные сооружения санатория «Черная речка», но они давно пришли в негодность. Рядом располагается площадка, на которой строятся водопроводных очистных сооружений с блоком ультрафиолетового обеззараживания, которые готовы на 40 процентов. Первый этап должен быть завершён в декабре 2020 года. Дело в том, что подать воду в Курортный район от Северной водопроводной станции, находящейся в 60 километрах, нерентабельно и нерационально. И подземных вод в Курортном районе достаточно. Но есть нюансы.

«Водоотведение и водоснабжение – один из важных вопросов. Здесь были применены новые технологии, это мембранная очистка и ультрафиолет, который полностью обеззараживает воду. И мы можем перед нашими северными соседями отчитаться, что бережем Балтийское море. Здесь с водой было сложное положение. Мы уже выделили деньги, и в декабре следующего года будет централизовано обеспечено Молодежное, Смолячково и Серово. Пока местные жители пользуются скважинами, а в воде много металла и других примесей», — рассказал глава города.

А под конец объезда Александр Беглов заехал в одну из исторических школ Зеленогорска №450. Она была открыта еще в 1953 году как начальная школа. И располагалась в деревянном домике. Став «восьмилеткой» к 1960 году, она расположилась на Кавалерийской улице, 32. А с 1990 года переехала в здание бывшего интерната на Красноармейской улице. И это одно из немногих образовательных учреждений, где в коридорах на полу постелен ухоженный, покрытый лаком, паркет.

«Школа прекрасная. Я ее помню еще с тех времен, когда был главой района. Не во многих школах есть в коридоре паркет. И качество образования тут на очень высоком уровне, учителя гордятся своими стобальниками. Здесь действует два класса начальной школы, хотя раньше их не было никогда. Разработана хорошая программа дополнительного образования и группа продленного дня. Но мы боремся с количеством ребят в классах. Пока в первых классах 31 человек. В ближайшие годы постараемся сделать так, чтобы в первых классах у нас училось не более 25 детей», — сказал губернатор.

Он отметил работу муниципалитета в Зеленогорске и внимание депутатов ЗакСа. В это время Александры Ваймер и Ходосок встали за спиной главы города, вытянувшись по струнке. Один был в синем, а другой – в красном галстуке. Они могли и не услышать о том, что сказал Беглов – о том, что их попросят еще денег по депутатским поправкам направить в этот район на решение различных вопросов.

На этом объезде, как будто ничего и не произошло, губернатора сопровождал его многолетний соратник и помощник Юрий Смирнов. На прошлой неделе он был назначен начальником аппарата губернатора. Но в кабинетной работе не осел. Ранее он работал заместителем начальника аппарата губернатора. Биография таких людей обычно носит закрытый характер. Да и фото таких людей обычно не демонстрируют. Не будем этого делать и мы.

Еще одно назначение прошедшей недели – Ирина Ган, которая приехала в Петербург почти сразу вместе с Александром Бегловым, став первоначально его советником по СМИ, затем, в феврале текущего года, начальником аппарата. С 4 декабря она назначена заместителем руководителя Администрации губернатора Петербурга. В обязанности Ирины Ган будет входить обеспечение исполнения поручений Губернатора Санкт-Петербурга, данных по результатам рассмотрения входящей корреспонденции, докладных (служебных) записок вице-губернаторов и руководителей исполнительных органов государственной власти города, а также по итогам объезда городских объектов и совещаний.

А вот с самой Администрацией губернатора пока какие-то непонятные процессы происходят. Еще 27 ноября по представлению губернатора в городском парламенте был утверждены постановления о согласовании новых вице-губернаторов, Валерия Пикалева и Ирины Потехиной. Губернатор, правда, их не представлял, так как в городе проходило много мероприятий с участием первого лица государства. Но кадровые справки были получены за его подписью и постановления, подготовленные спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым, были проголосованы и числятся в базе документов как принятые. 9 декабря на заседании малого правительства Александр Беглов представил новых вице-губернаторов коллегам. Но на официальном сайте Смольного вице-губернатором – руководителем Администрации все еще значится Любовь Совершаева.

20191209_191735

Неофициально в Телеграмм каналах говорят, что это может быть связано с тем, что до сих пор нет информации о том, что руководитель Администрации президента Антон Вайно подписал назначение Любови Совершаевой заместителем полномочного представителя президента в СЗФО Александра Гуцана, как и было анонсировано ранее. Но это, наверное, какая-то другая история. И, наверное, на этой неделе все встанет на свои места и прояснится.