Лекарства не будут продавать в магазинах — правительство отказалось от этой идеи

Безрецептурные лекарства не будут продавать в супермаркетах – правительство прекратило работу над соответствующим законопроектом. Как пишет «Коммерсант», это решение связывают с уходом Игоря Шувалова с поста первого вице-премьера.

Законопроект в ходе общественного обсуждения получил массу отрицательных отзывов, поэтому, как объяснила представитель вице-премьера Татьяны Голиковой София Малявина, Минпромторг обратился в правительство с предложением прекратить работу над ним.

Законопроект о продаже лекарств в магазинах был разработан Министерством промышленности и торговли по поручению вице-премьера Игоря Шувалова. Документ вызвал протесты как со стороны представителей фармакологической отрасли, так и со стороны Минздрава. В ведомстве заявили, что лекарственные препараты являются особым товаром, который должен быть эффективным, качественным и безопасным, а также храниться в правильных условиях. Эксперты фармотрасли, в свою очередь, заявили, что данная инициатива приведет к закрытию аптек, которые не смогут конкурировать с супермаркетами.