Ленинградцы как отдельный народ и 75-летие Великой Победы как главная тема. В Петербурге завершился VI Форум России и Беларуси

Ленинградцы как отдельный народ и 75-летие Великой Победы как главная тема. В Петербурге завершился VI Форум России и Беларуси

20190718_192156Тема предстоящего в 2020 году празднования 75 годовщины Великой Победы стала основной на VI Форуме России и Беларуси, который состоялся в Таврическом дворце в Петербурге. Утром она была обозначена спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко на открытии пленарного заседания форума. Во второй половине дня она была развита национальными лидерами наших стран Владимиром Путиным и Александром Лукашенко. Отдельные дополнения внес руководитель города Александр Беглов. К слову, к Петербургу-Ленинграду было обращено отдельное внимание.

Президент России Владимир Путин сразу обозначил позицию о том, что Белоруссия для нас — это ближайший союзник и стратегический партнер, отношения с которым строятся на принципах добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга.

«У народов наших стран общая история. Нас связывают прочные культурные, духовные связи. Мы гордимся общими успехами и достижениями в самых разных областях. И помним о тяжелых, тяжелейших испытаниях, с которыми нам пришлось столкнуться в прошлом и из которых мы с честью вышли».

Говоря об основной теме, о 75-летии окончания Великой Отечественной войны, Владимир Путин отметил, что наши народы заплатили высокую цену за нашу свободу и независимость, за возможность жить в мире. И мы обязаны сохранить историческую правду о Великой Отечественной войне, оказывать действенную поддержку ветеранам.

Он напомнил, что 2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Планируется обширная программа, и рассчитывается, что наши белорусские друзья примут в мероприятиях самое активное участие.

Об экономике и сотрудничестве

Владимир Путин сообщил, что в 2018 году российско-белорусский товарооборот вырос почти на 10 процентов и достиг 30,5 миллиарда долларов. На Россию приходится около половины всего объёма внешней торговли Белоруссии. Между нашими регионами заключено более 350 соглашений. Они касаются сфер промышленности, сельского хозяйства, строительства, фармацевтики, транспортной сферы.

1300 соглашений между нашими странами действует в области, способствующей расширению научно-образовательных контактов. Работает комиссия по финансированию научно-исследовательских проектов. Один из них – создание молодежного технопарка в Могилеве. В наших вузах на бюджетной основе обучается почти 4 тысячи белорусов. В следующем году для упрощения поступления в наши вузы в Минске будет проведен ЕГЭ. В последствии такая практика, как отметил Владимир Путин, может быть распространена и на другие города Белоруссии по согласованию, разумеется, с руководством Республики. Достаточно развит туристический обмен. Россияне составляют 80 процентов всех иностранных гостей, приезжающих в Белоруссию.

«В целом общие исторические корни, духовные ценности и традиции, многочисленные родственные, семейные связи по-настоящему скрепляют нас в единое целое братских народов России и Белоруссии», — сказал президент России.

О ленинградцах как о народе

Александр Лукашенко ответное слово начал с тезиса о том, что если его выступление в чем-то повторит выступление президента России, то: «Это не плагиат. Это говорит о том, что мы порой одинаково думаем».

Президент Республики Беларусь начал свое выступление с того, что поделился своим уважительным отношением Петербургу и говорил на эту тему достаточно много.

-Я искренне рад возможности встретиться с вами в культурной столице России, славном, любимом мною Ленинграде, Петербурге, — сказал Лукашенко.

— Это тоже совпадает, — тут же прокомментировал Владимир Путин.

— Должен вам сказать как историк, пусть не обидятся на меня другие народы, но я считаю, что белорусы и ленинградцы пострадали в годы Великой Отечественной войны больше других народов. Мы больше, чем кто либо, вместе с ленинградцами, находились под оккупацией. И все тяготы этой войны вынесли на своих плечах, — заявил Лукашенко. Этот его тезис стал самым популярным 18 июля в социальных сетях. В том числе и потому, что так получилось, но ленинградцы в этом контексте прозвучали как отдельный народ. Что фактически не соответствует реальности. Но по духу и по менталитету нашло отклик в восприятии у жителей нашего города.

— И тот Петербург, Ленинград ныне возродившийся, я Владимиру Владимировичу об этом уже говорил, — продолжил Лукашенко, — вообще я тут бываю вроде бы и часто, но он меня просто поражает. Вы молодцы, ленинградцы, петербуржцы за то, что возродили этот город и продолжаете его мощное становление. Вот почему я с таким уважением, добротой и любовью отношусь к этому святому городу. С момента своего основания по воле Петра Первого и по сей день, этот город является центром событий, неразрывно связанных с историей России и нашего Отечества. Историей, в которой свою заметную роль сыграли и выходцы из Белоруссии. Все, кто в разные годы здесь учился и работал. Петербург всегда был местом притяжения людей из разных государств. Кстати, самый большой вклад в восстановление полностью разрушенного Минска внесли петербуржцы. Архитекторы, ученые. И мы это свято чтим и помним. Город выполнял функцию культурной интеграции. Не удивительно, что он естественным образом определил повестку встречи.

Дальше Александр Лукашенко говорил о 75-летии Великой Победы:

— Нам нечего стыдиться за свою историю, мы должны ее свято оберегать, потому что это наше величайшее достояние. Когда нас на Западе критикуют, раньше больше, сейчас немного меньше. Это не потому, что у них совести больше появилось, нет. Я им говорю: «Вы еще с нами не рассчитались за ту последнюю войну, которая порождена была вами на нашей территории. А мы еще от той тяжелой войны за семь десятилетий не восстановились. Поэтому поаккуратнее с правами человека, демократией и прочей критикой, которую мы слышим порой необоснованно в наш адрес. Здесь, на героической ленинградской земле, еще раз хочу сказать, для нас, для белорусов, память о той войне священна. В этом году мы подошли к очередному историческому рубежу. 75-летию снятия блокады Ленинграда и 75-летию освобождения Белоруссии. А в следующем году нас объединит празднование священной и близкой каждому советскому человеку даты – 75-летия Великой Победы. Это важные исторические вехи для единения белорусов и россиян, укрепления идеологических основ Союзного государства. Участников и очевидцев тех трагических и славных событий осталось, к сожалению, не так много. Но мы счастливы, что они рядом с нами. Именно они являются носителями истинной истории, которую сегодня пытаются переписать. Рассказы из первых уст – лучший способ защитить и передать следующим поколениям память об историческом прошлом. Важно формировать мировоззрение подрастающего поколения, — сказал Александр Лукашенко.

Местные предложения

На мероприятии был действующий глава Петербурга Александр Беглов. В рамках обсуждения основной темы он сделал предложение по тематике увековечения памяти погибших защитников Отечества. Предложил создать совместные поисковые отряды, участники которых будут работать вместе на территории нашего субъекта и Республики Беларусь.

Говоря об экономической составляющей, Беглов отметил, что Республика Беларусь – крупнейший торговый партнёр Петербурга среди стран СНГ, в прошлом году наш взаимный товарооборот составил 2,3 миллиарда долларов.

О будущем

В рамках форума также состоялась отдельная встреча президента России Владимира Путина и главы города Александра Беглова. После ее проведения стало известно, что глава государства намерен подписать в ближайшее время Указ о введении на территории Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. Инициатива Александром Бегловым была предложена два месяца назад и нашла поддержку. Электронная виза может быть введена в нашем городе с 1 октября, что будет способствовать развитию туризма в регионе. Как напоминают СМИ, в июне сообщалось, что Путин подписал поручение, согласно которому с 1 января 2021 года на всей территории страны будет действовать режим электронных виз для иностранцев. Обладатель визы сможет использовать ее как в туристических, так и в деловых целях. Режим уже действует на территории Дальнего Востока, в Забайкальском крае и Калининградской области.