Летчики не умирают

Летчики не умирают

Поисковики«Я не знаю, какая это по счёту. Зато знаю теперь точно, что лётчики не умирают», — такую надпись на стене в социальной сети оставила сотрудница центра патриотического воспитания «Дзержинец» Кристина Соболева. Она занимается организацией перезахоронений погибших воинов Великой Отечественной войны, останки которых каждый год находят поисковики.

10 ноября 2018 года 54 погибших защитников Отечества, останки которых были найдены в ходе поисковых работ на территории Колпинского района Петербурга, спустя более чем 75 лет, обрели последний покой на воинском мемориале «Корчмино». Личные вещи солдат и смертные медальоны были переданы тем родственникам, которых удалось найти.

В Петербурге сегодня зарегистрировано 46 поисковых отрядов, в которых на добровольной основе действует порядка 1,5 поисковиков. Только за 2018 год ими были подняты останки 161 человека в Колпинском районе, 18 бойцов в Красносельском районе, 5 — в Курортном 10 – в Пушкинском. Часто рядом с останками находятся смертные медальоны. Так удается установить личности погибших. Затем активисты поисковых отрядов разыскивают родственников, обращаясь к архивам, в жилищные конторы, разыскивая данные домовых книг. Дети и внуки погибших сами часто уже – взрослые или пожилые люди. Для них снятие записи «без вести пропавший» значит порой очень много. А личные вещи, спустя десятилетия, приходящие в семью, становятся бесценной вечной реликвией и талисманом.

Первая Вахта памяти в Петербурге прошла в 1997 году. На территории ленинградской области – в 1990 году. На России поисковое движение объединяет более 40 тысяч человек. С этого времени на территории города и области были обнаружены останки более 30 тысяч воинов, более 7000 имен установлено.