Летний сад ждет в гости

Летний сад ждет в гости

фонтаны летний садВ четверг, 21 июня, в одиннадцатый раз распахнул свои двери полюбившийся петербуржцам и гостям города международный фестиваль «Императорские сады России». В этом году он поменял адрес, переехав из Михайловского в Летний сад.

И произошло это не случайно. Именно в Летнем саду 300 лет назад прошла первая ассамблея, введенная Указом Петра I. А в этом году в ней открылась цветочная ассамблея. Живые цветы украсили фонтаны, из них создали картины, в платья из живых цветов нарядили балерин, которые под музыку «Капприччио» Игоря Стравинского ( в основе балета Джорджа Баланчина «Драгоценности») продемонстрировали свои уникальные наряды, созданные дизайнером Татьяной Тридворновой. Наряды названны в честь драгоценных камней: Рубин, Сапфир, Янтарь, Гранат, Аметист, Изумруд и Бриллиант. На открытии присутствовали консулы ряда европейских государств, чиновники, ведущие флористы страны, почетные гости фестиваля.

— Летний сад богом создан для таких потрясающе красивых мероприятий, — с воодушевлением обратился к присутствующим председатель Комитета по культуре Константин Сухенко. – Я уже посмотрел некоторые композиции, это просто сказка. В свое время Петербург был создан «на одном дыхании» гениальными свободными людьми. И сегодняшняя ассамблея цветов – это шаг на платья цветыпути к возрождению императорского Петербурга». Директор Русского музея Владимир Гусев напомнил, что в ассамблеях в Летнем саду участвовало не только созданное Петром I новое дворянское общество, но и иностранные гости, которых в то время было немало. «У Царицына фонтана Екатерина I поила чаем гостей, а Петр I в костюме шкипера привечал мужское общество у Шкиперского фонтана», — рассказал он.

Для создания цветочных композиций использовали 11 тонн цветов. Но не только цветы украшают Летний сад, в Красном саду посетителей ждали 6 картин из фруктов, овощей, грибов и пряных трав, выполненных в стиле итальянского художника XVI века Джузеппе Арчимбольдо. Там же были размещены вазоны в стиле барокко из фруктов, овощей и зелени и две инсталляции в виде деревьев с кронами из фруктов, овощей и цветов, которым уже жали названия «Врата рая».
Еще одна уникальная новинка нынешнего фестиваля – это парфюмерный фонтан, ароматы которого разносятся по всему саду. Он встречал гостей на центральном входе. Такой фонтан впервые в России был создан в начале XX века в Москве, и тогда вся женская половина города старалась обмакнуть в фонтан носовые платки, шляпки и все, что было под рукой, чтобы унести запах домой.

фрукты картиныФестиваль будет работать до 27 июня включительно с 10:00 до 23:00. Гостям предложат не только красивые композиции, но и интересную программу с мастер-классами по флористике, научно-развлекательными шоу, концертами и спектаклями. Например, 25 июня в 19:30 покажут шляпки бренда «Анна Михайлова» под названием «Цветы и мечты». В Красном саду ежедневно в 13:00 и 17:00 часов Виктор Мельников проведет экскурсии и расскажет об овощах и травах, которые выращивал еще Царь Петр.

Л.Г., Петербургский формат