Лоси терроризируют жителей окраин города

Жители Петербурга сообщают о лосях в черте города. В комитете по природопользованию рассказали, что к ним постоянно поступает информация о сохатых, которые выходят к жилой застройке на окраинах города. В частности, лосей видели в Шушарах, над КАД, недалеко от Новоселок.

Специалисты напоминают, что сейчас у животных идет сезон размножения, так называемый период гона. Сохатые ведут себя очень активно, совершают длительные переходы, часто пересекают автомобильные трассы, выходят к жилым домам. В этот период лоси очень опасны.

«Это мощное и опасное животное, к которому не нужно приближаться. Почуяв угрозу, он может напасть», — говорит начальник отдела по охране и регулированию использования объектов животного мира комитета по природопользованию Николай Ахматович.

Серьезную опасность они представляют и для автомобилистов. Увидев лося на дороге, лучше остановиться или на низкой скорости покинуть данное место, советуют специалисты. Но если столкновения избежать не удалось, то необходимо вызвать сотрудников ГИБДД и ни в коем случае не увозить животное с места аварии. «Любое изъятие диких животных из среды их обитания без соответствующего разрешения расценивается как правонарушение, а вот штраф за сбитое дикое животное компенсирует страховая компания по полису ОСАГО», — отметили в комитете.

В ведомстве также сообщили, что за последние два месяца было зафиксировано два наезда на лосей в черте города, а всего за этот год произошло четыре аварии с участием сохатых. Большинство ДТП случились ночью или ранним утром.

Сезон гона у лосей продлится до начала ноября. Петербуржцев просят быть предельно внимательными и острожными, а также обращать внимание на предупреждающие знаки «Дикие животные» и «Зона действия».