Любовь Совершаева возвращается в полпредство, Ирина Потехина – в Смольный

Любовь Совершаева возвращается в полпредство, Ирина Потехина – в Смольный

20191125_165352Губернатор Петербурга Александр Беглов внес в городской парламент две кандидатуры на утверждение в должности вице-губернаторов. Вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Любовь Совершаева покидает этот пост и возвращается в полномочное представительство президента в СЗФО. Об этом он сообщил на рабочем совещании в Смольном.

«Хочу поблагодарить Любовь Павловну, она будет нас курировать по нацпроектам, по другим направлениям», — сказал губернатор членам городского правительства.

Вице-губернатором – руководителем Администрации губернатора при согласовании с городским парламентом может стать (и скорее всего станет) замминистра просвещения Ирина Потехина. Для нее эта процедура пройдет не впервые. И даже не во второй раз.

В 2002 году, когда губернатором Петербурга был Владимир Яковлев, а Александр Беглов еще пока возглавлял Курортный район, там проходила пересменка. И вместо ушедшего со своего поста вице-губернатора Александра Потехина в конце 2001 года (сегодня он возглавляет ИТАР ТАСС в СПб) губернатор предлагал на пост вице-губернатора по печати утвердить Ирину Потехину. И на это тогда потребовалось полгода.

30 января 2002 года ее кандидатуру парламентарии не стали рассматривать, потому что глава города Владимир Яковлев, который должен был представлять своих заместителей, находился в командировке.

6 марта 2002 года за Ирину Потехину отдали свои голоса 24 депутата, однако 15 оказались против. Таким образом, необходимые две трети голосов не были набраны. Основным мотивом отказа в утверждении в должности послужило то, что Ирина Потехина не имела базового высшего образования.

Неоднократные отказы в согласовании не мешали Ирине Потехиной работать в статусе и.о. вице-губернатора. И это так возмущало оппонентов, что они даже обратились в Уставный суд, который тогда возглавлял нынешний ректор Госуниверситета Николай Кропачев, чтобы прояснить, допустимо ли это, ни противоречит ли это Уставу города и вообще.

3 апреля 2002 года утверждение состоялось. Просто Ирина Потехина, к которой кроме всего депутаты выставляли претензии в том, что она на заседания ЗакСа приходила в брюках, а не в юбке, пришла на утверждение в достаточно короткой юбке и высоких сапогах.

Тогда Ирина Потехина и Александр Потехин были супругами. Но потом они перестали быть супругами и сегодня ими не являются.

К слову, в те времена эта должность называлась вице-губернатор — руководитель канцелярии губернатора. Отсюда в кулуарах и стали чиновников на этом посту называть «канцлерами». И 3 июля 2002 года «канцлером» стал бывший глава территориального управления Курортного административного района Петербурга Александр Беглов. Его кандидатура в тот день прошла согласование в Законодательном Собрании. «За» кандидатуру Беглова проголосовали 38 депутатов, «против» — 7.

И все это время, с 2000 года, Любовь Павловна Совершаева уже была зампредом полпреда в СЗФО. Тогда — при Викторе Черкесове.

Ирина Петровна в 1985 году работала специальным корреспондентом газеты «Смена». В 1990—2001 годах прошла путь от собственного корреспондента «Комсомольской правды» по Северо-Западу до гендиректора издательства КП в Санкт-Петербурге. Вице-губернатором в Смольном она была до 2003 года. Потом в 2004 году стала генеральным директором «ПрофМедиаПринт». В 2005—2012 годах — исполнительный вице-президент, член правления АФК «Система». С 2012 года она снова работала с Александром Бегловым — была помощником полномочного представителя президента РФ в ЦФО, которое он тогда возглавлял. С 2015 года стала замполпреда в ЦФО. В январе 2018 года была назначена заместителем министра образования и науки РФ. 27 августа того же года перешла на работу в Министерство просвещения.

Александр Беглов также сообщил, что направил документы на утверждение вице-губернатором Валерия Пикалева – бывшего вице-губернатора Ленобласти, где он курировал вопросы безопасности. Известно, что в свое время Пикалев возглавлял Управление «В» Службы безопасности президента РФ ФСО России, которая занимается охраной резиденции Владимира Путина на Валдае.

Любовь Совершаева родилась в Ленинграде в 1956 году. Окончила в 1977 году Ленинградский институт советской торговли им. Ф.Энгельса, в 2002 году – Северо-Западную академию государственной службы по специальности «Государственное и муниципальное управление». Трудовой путь начала в 1977 году. С 1991 по 1996 года работала на различных должностях Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга. В 1996 году стала вице-губернатором Ленинградской области — председателем Ленинградского областного комитета по управлению государственным имуществом. С 2000 года по 2006 год работала в Администрации Президента Российской Федерации, аппарате полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе, заместителем полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном Федеральном округе. С августа 2006 по май 2013 года — советник Председателя Совета директоров ОАО «АБ «РОССИЯ». С 2013 по 2018 год – в Администрации Президента РФ, аппарате полномочного представителя Президента РФ в СЗФО, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО. С ноября 2018 года — начальник Аппарата Губернатора Санкт-Петербурга. 23 января 2019 года была утверждена на должность вице-губернатора – руководителя Администрации губернатора Петербурга.