Макаров: закон о парламентском расследовании все равно будет принят

Макаров: закон о парламентском расследовании все равно будет принят

Закон о парламентском расследовании все равно будет принят, но он должен быть принят в альтернативном варианте. Об этом на брифинге заявил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Напомним, что документ планировали рассмотреть на сегодняшнем заседании городского парламента.

В повестке дня заседания значился один документ с таким названием, подготовленный еще в прошлом году Максимом Резником. Но он был снят с рассмотрения.

В реестре законопроектов значится еще один документ с таким названием. Он разработан депутатами от фракции «Единая Россия» Сергеем Соловьевым и Денисом Четырбоком и содержит схожие, но иные формулировки и положения.

Например, по новому документу, парламентское расследование — форма осуществления контрольной деятельности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, совокупность процедур и действий, осуществляемых комиссией по проведению парламентского расследования. Тогда как по документу Максима Резника, парламентское расследование — деятельность специально созданной депутатской комиссии по выяснению фактов и обстоятельств, представляющих большую общественную значимость для населения Петербурга и носящих негативный характер, а также для выяснения причин и условий их возникновения.

Как отметил глава КПЗ Денис Четырбок, самое главное отличие — в юридической чистоте. К документу Резника у юристов с десяток замечаний и зафиксировано наличие коррупциногенного фактора. А к документу Четырбока и Соловьева таких претензий нет.

В новом документе указывается более рамочный перечень тем для расследования и более мягкие последствия для объектов расследования. Хотя строчки о возможности предложить обратиться в правоохранительные органы или выразить недоверие должностным лицам имеется. Изучить документ можно по ссылке.