Макаров заступился за Ропшинскую 10, заявив в адрес главного архитектора: оборзели, это мерзость

Вячеслав Макаров выступил на заседании с гневной речью в адрес главного архитектора Владимира Григорьева, который поспособствовал тому, чтобы на Петроградской стороне осуществлялась уплотнительная застройка на Ропшинской, 10.

Существующее строение предполагается увеличить за счёт получения участка между домами № 10 и № 12 и повышения этажности с 3-х до 9 этажей, а также постройки подземного паркинга, — рассказывается на сайте муниципалитета Петровский. Разрешение на строительство было получено в обход всех отрицательных заключений, в том числе бывшего главы Петроградского района Юрия Гладунова: «Я скажу как наш президент выражается. Оборзели. Действия Григорьева — это просто мерзость. Я хочу выяснить, кто стоит за этой организацией Шелест».

Как сообщается в различных источниках, дореволюционное здание на Ропшинской улице, 10, Росреестр согласился признать советским. Это означает, что теперь его можно снести, а взамен построить запланированный жилой дом. Строительство 9-ти этажки с паркингом приведет в аварийное состояние близлежащие дома 1910г. постройки (Ропшинская 4 и Ропшинская 12).

Двухэтажный особняк Назимова был построен в 1895 году по проекту архитектора Оттона Игнатовича. Под охраной он не стоит, но, согласно закону о зонах охраны, сносить его нельзя, а при разборке аварийных конструкций требуется их восстановить в прежнем облике. Таковы требования ко всем дореволюционным объектам.
В 2014 году «Канонер» сообщил о планах снести дом, чтобы взамен возвести жилье. Такой проект разрабатывался по заказу ООО «Невский землеустроитель». Способ, как снести дореволюционный особняк и не воссоздавать его, нашелся: в декабре 2016 года в базу Росреестра внесли изменение, согласно которому здание «помолодело» и стало датироваться 1947 годом. «Очевидно, этому предшествовала некая историко-культурная экспертиза», — предполагают местные жители.

На основании новых сведений КГИОП уже согласовал снос двухэтажки и размещение на участке жилого дома. Его проект разработало ООО «ИЦ „Стройэсперт“» по заказу родственного ему ООО «Шелест-сквер».