Максим Резник: Кто отдал приказ полковнику Голубеву?

Максим Резник: Кто отдал приказ полковнику Голубеву?

С таким вопросом, реанимировав события 12 июня 2017 года на Марсовом поле, депутат ЗакСа Максим Резник обратился к главе ГУ МВД по СПб и ЛО Сергею Умнову, который сегодня выступает в Мариинском дворце с годовым отчетом о работе ведомства в 2017 году.

Напомним, что Максим Резник присутствовал на несогласованном мероприятии в тот день на Марсовом поле. Спустя месяц депутату Резнику присудили 10 суток ареста за неповиновение полиции. Согласно протоколам, Резник мешал работе полковника Росгвардии Голубева. Тот якобы пытался помешать протестующим затащить в кольцо полицейского Пашина. И в это время почувствовал, что некто «захватил его рукой за шею сзади». Повернувшись, страж порядка узнал Резника, который принял «боевую стойку». Полковник тоже принял стойку, но после отвлекся, чтобы помочь Пашину и «потерял Резника из виду». Резник в результате был задержан.

«Позиция ГУ МВД понятна и ясна, — отреагировал Сергей Умнов, — митинг 12 числа на Марсовом поле не был согласован. Пока на площади были просто граждане и не было никаких вопросов, связанных с плакатами, и активной деятельностью, все было нормально. Как акция начала принимать форму митинга и шествия, после неоднократных предупреждений о том, что мероприятие не согласовано и предложений разойтись, только после этого были приняты меры по задержанию наиболее активных участников». «Наиболее активных участников», — повторил Умнов.