Максим Резник: Падение рубля выгодно правительству РФ

Максим Резник: Падение рубля выгодно правительству РФ

Снижение курса российской валюты обусловлено, в первую очередь, внешнеполитическими факторами. Об этом «Петербургскому формату» заявил член комиссии Законодательного собрания Петербурга по промышленности, экономике и собственности Максим Резник (сторонник «Гражданской платформы»).

«Подобная история с падением рубля выгодна правительству, потому что позволяет формально исполнить бюджет. Но она не позволяет бюджетникам чувствовать себя достаточно комфортно», — убежден законодатель.

По его мнению, ослабление рубля приведет к дальнейшему росту цен в России. Причины резкого падения курса российской валюты, на его взгляд, лежат в политической, а не экономической сфере, и для исправления этой ситуации Москве необходимо наладить диалог с США и Евросоюзом. «Нужно с теми странами, отношения с которыми у нас в последнее время осложнились, искать пути выхода из этой ситуации. Боюсь, что во внешней политике мы загоняем себя в тот угол, из которого очень трудно выбраться. А выбираться надо. Главное – прекратить обесценивание доходов людей, — подчеркнул Резник. — Я всегда считал, что у России должен быть европейский выбор, а, значит, наши партнеры находятся там, где, как считается сейчас, находятся наши враги».

В то же время, парламентарий не считает, что итогом этих переговоров обязательно должно стать возвращение Крыма Украине. «Люди, которые живут в Крыму, — это же не мусор, который захотели – забрали, захотели – вернули, — отметил он. — Нужно просто начать разговаривать. Разговаривать не о том, кто круче, а искать выход из этой ситуации».

Напомним, что днем 1 декабря курс доллара превысил 53 рубля, евро – 67 рублей. К вечеру того же дня американская валюта опустилась до 51,8 рублей, европейская – до 64,4 рублей.