Малые партии в ЗакСе: о коррупции, пенсионной реформе и льготах

В среду, 20 июня, перед депутатами выступили представители политических партий, не представленных в Законодательном собрании города. Традиция была заложена в 2011 году и тогда каждый мог воспользоваться парламентской трибуной по 10 минут.

В этом году на выступление по теме «О направлениях социально-экономического развития Санкт-Петербурга» непарламентским партиям отпустили по 3 минуты. Уложилась в них только лидер «Народной партии «За женщин России» Галина Хавраева.

Первым выступал председатель регионального отделения общественной политической партии «Народ Против Коррупции» Виталий Федоров. «3 минуты на раскрытие такой темы – это издевательство над приглашенными, — заявил он. – Но высказать несколько мнений можно и нужно». После такого заявления он призвал депутатов выделить дополнительные средства на социальную поддержку населения, предложил сменить правительство за повышение пенсионного возраста и призвал всех присутствующих к борьбе с коррупцией. «Эффективной борьбы с коррупцией не видно, — подчеркнул он, — хотя различные комиссии и комитеты по борьбе с ней плодятся каждый день. Коррупция есть среди всех слоев населения, в том числе, и в Законодательном собрании, в органах власти и других учреждениях». Максим Резник предложил озвучить хотя бы несколько фамилий коррупционеров, спрятавшихся в зале, однако лидер партии отказался. «Мы не правоохранительные органы, — сказал он. – Назовешь фамилии, а потом хлопот не оберешься, по судам набегаешься». «Тогда чем же вы лучше прочих борцов с коррупцией, который осуждаете?», — задал депутат безответный вопрос.

Следующим на трибуну вышел лидер регионального объединения партии «Российский Объединенный, Трудовой Фронт» Степан Маленцов. Он уже не в первый раз выступает в Законодательном собрании, поэтому сразу взял быка за рога. «Год назад, выступая с этой трибуны, я приводил удручающую статистику, — напомнил он. – И сейчас поступлю также. Правительство задумало поднять пенсионный возраст. Оно не право. И вот почему. Россия входит в шестерку самых работающих стран мира. Каждый россиянин работает не менее 2000 часов в год. Тогда как в Германии этот показатель равен 1500 часам, или на 25% меньше. Россиянин выходит на пенсию со стажем 39 лет, а немец – со стажем 44 года. Простые математические действия показывают, что россиянин за свою трудовую жизнь отрабатывает 78 000 часов, а немец – 66 000. Впору снижать пенсионный возраст, а не повышать его». Вопросов к Степану Маленцову не было.

Последней слово предоставили женщине. Галина Хавраева была кратка. «Говорить о социальной политике можно долго, много и бесконечно, — начала она. – Поэтому я скажу только о женщинах-предпринимателях. Им нужны государственные и налоговые льготы. Потому что у них, как правило, семейный бизнес. Чем больше льгот женщинам-предпринимателям, тем крепче семейный бизнес. Спасем семью – спасем Россию! Это основная задача нашей партии». Спикер парламента не удержался и поблагодарил ее за краткость. На этом традиционное мероприятие завершилось, и депутаты вернулись к рассмотрению повестки дня.