Мастерские Театра балета Бориса Эйфмана поселились в канатной фабрике Гота

На территории бывшей канатной фабрики Гота разместили художественно-производственные мастерские Театра балета Бориса Эйфмана, сообщает комитет по культуре.

В мастерских будут изготавливаться и ремонтироваться декорации любой сложности, реквизит и бутафория. При этом не только для театра Эйфмана, но и для других петербургских и российских театров.

Канатная фабрика была основана в 1800 году на Петровском острове петербургским купцом Иоахимом Готом. Она стала одним из крупнейших производств подобного рода в Российской империи. После 1917 года фабрика была национализирована. Во время блокады Ленинграда в здании размещались пулеметные точки, а на берегу Малой Невы находился причал для торпедных катеров Балтийского флота. Оборудование фабрики было эвакуировано. В марте 1943 года канатное производство возобновилось.

В 1990-е годы спрос на продукцию предприятия упал. Исторические здания фабрики начали продаваться и сдаваться в аренду. Часть из них была бессистемно перестроена, другая – ветшала и разрушалась.

В начале 2000-х годов Театр балета Бориса Эйфмана получил в оперативное управление складское здание фабричного комплекса. Здание является объектом культурного наследия регионального значения. С 2012 по 2015 годы в нем проводились реставрационные работы.