Матвиенко о блокаде: Необходимо хранить память о тех днях и передавать ее следующим поколениям

Матвиенко о блокаде: Необходимо хранить память о тех днях и передавать ее следующим поколениям

В Петербурге 8 сентября отмечается скорбная дата – начало блокады Ленинграда.

6uNlzSzN3bMВалентина Матвиенко, которая находится сегодня в городе на Неве, не только проголосовала на выборах губернатора, но и посетила Пискаревское мемориальное кладбище, почтив память тех, кто защищал город в дни Великой Отечественной войны.

«Каждый раз, приходя на Пискаревское кладбище, испытываешь щемящую боль, скорбь, понимаешь, что это была величайшая трагедия. В тоже время испытываешь огромную благодарность к тем, кто ценой своей жизни защитил наш город», — поделилась спикер Совета Федерации своими эмоциями с журналистами.

По словам Матвиенко, очень важно хранить память о тех событиях и передавать ее следующим поколениям. «Только тогда можно гарантировать, что ничего подобного больше не повториться», — сказала она, отметив, что нынешний учебный год во всех школах Петербурга начался с уроков, на которых ученикам рассказывали блокаде, что, по ее мнению, очень правильно. Также она напомнила, что открылся обновленный Музей обороны и блокады Ленинграда.

«Хранить эту память очень важно еще и потому, что мы видим, как в канун 75-летия Победы активизировались некоторые политики, которые пытаются переписать историю. И что совсем невозможно понять, порой даже не хочется верить тому, что слышишь от некоторых политиков Запада, — они пытаются на Россию, на наш народ, который потерял 27 миллионов погибших в борьбе с нацизмом, переложить вину за эту мировую трагедию. Ничем иным, как кощунством, издевательством над исторической памятью, цинизмом объяснить это нельзя», — резюмировала Матвиенко.