Матвиенко об обмене заключенными между Россией и Украиной: Главное, чтобы это не стало пиаровским ходом

Матвиенко об обмене заключенными между Россией и Украиной: Главное, чтобы это не стало пиаровским ходом

6uNlzSzN3bMСпикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, находясь в Петербурге в день Единого голосования, прокомментировала состоявшийся обмен заключенными между Россией и Украиной.

«Прежде всего, я очень рада, что наши ребята на свободе, дома. Россия никогда не бросает своих в беде», — сказала Матвиенко, отметив, что «мы всегда боремся за каждого нашего гражданина».

«Безусловно, чтобы это событие состоялось была проделана очень большая и сложная работа и политическая, и дипломатическая. Огромные усилия приложил наш президент, активно участвовали соответствующие структуры, правозащитники, журналисты. И это дало результаты. Мне хочется поблагодарить всех тех людей, кто сделал это возвращение возможным. А тех, кто снова на родине, просто поздравить».

Спикер отдельно отметила освобождение Кирилла Вышинского. «15 месяцев он просидел в тюрьме без суда и следствия. Как ни пыталось так называемое киевское правосудие его обвинить и осудить, это не удалось», — сказала Матвиенко, подчеркнув, что Вышинский стал жертвой политического режима и пострадал за свою точку зрения, за журналистскую деятельность.

«Сам факт возвращения – это положительный факт. Это демонстрирует с одной стороны готовность новой украинской власти к конструктивному взаимодействию, а с другой стороны дает надежду на то, что это был лишь первый шаг и то, что будут предприняты дальнейшие шаги для возобновления диалога между нашими странами. Уже 100 дней прошло как новый президент Украины Владимир Зеленский у власти, сформирована Верховная Рада, правительство. У господина Зеленского вся полнота власти, у него все рычаги. И, конечно же, и украинцы, и Россия, и все мировое сообщество ждут конкретных действий, конкретных шагов. В первую очередь — по прекращению обстрелов Донецка и Луганска, по выполнению Минских соглашений, в которых прописана четкая дорожная карта для завершения этого внутриукраинского конфликта, а также снятие экономической блокады, потому что жители Донецка и Луганска живут в тяжелейших экономических условиях. Мы надеемся, что эти ожидания оправдаются.

Кроме того, нельзя забывать, что в тюрьмах Украины сидят без суда граждане Луганска и Донецка, захваченные украинскими силовиками, которые также являются жертвами политического режима. И их надо, безусловно, освободить. Без таких шагов трудно рассчитывать на восстановление доверия, восстановление диалога с жителями Донецка и Луганска.

Мы также рассчитываем, что международные организации, гуманитарные институты не будут молчать и стоять в стороне, а будут этому способствовать. Очень хочется, чтобы этот первый положительный факт (обмен заключенными, — прим.ред.) не стал имиджевым, пиаровским ходом, а чтобы за ним последовали следующие конкретные шаги», — сказала Валентина Матвиенко.

Обмен заключенными между Россией и Украиной состоялся 7 сентября. С каждой стороны было освобождено по 35 человек. Россия отдала среди прочих 24 украинских моряков, нарушивших границу, и Олега Сенцова, который был осужден за подготовку теракта. Из Украины в числе освобожденных вернулся руководитель РИА Новости Украина Кирилл Вышинский.