Матвиенко: закон о самозанятых гражданах фактически не работает, его надо довести до ума

Этот и другие вопросы обозначила спикер СФ Валентина Матвиенко как приоритетные для работы осенней сессии верхней палаты российского парламента. Всего за осеннюю сессию сенаторам предстоит рассмотреть 630 законопроектов.

По словам Валентины Матвиенко ситуация в России относительно устойчивая, несмотря на неблагоприятные условия на внешних рынках и есть возможность восстановить рост реальных доходов населения. Она напомнила, что по поручению Президента России Владимира Путина, к 1 января 2019 года МРОТ по стране должен соответствовать прожиточному минимуму.

Среди приоритетных бюджетных задач, Матвиенко обозначила тенденцию на устойчивый и динамичный экономический рост: «Стране нужен бюджет развития, а не вялотекущего оживления». В этом плане Совет Федерации намерен «отсекать» законопроекты, которые без компенсации ведут к увеличению расходной или уменьшению доходной части бюджетов регионов страны. Кроме этого, необходимо уменьшать долги регионов. С 1 января 2018 года должна запуститься программа реструктуризации долговых обязательств регионов, которая рассчитана на срок от 7 до 12 лет. «Все должно быть четко и ясно – перечень регионов, условия. Чтобы безотлагательно начать реализацию программы с 1 января 2018 года», — отметила Матвиенко.

Касаясь конкретных вопросов, спикер СФ обратила внимание на необходимость «довести до логического» решение вопроса самозанятых граждан, деятельность которых должна быть легализована, так как принятый в 2016 году закон, в котором впервые упоминается это понятие, рамочный и фактически не работает.

Цифровая экономика законодательно должна получить основные понятия и принципы.

В социальной сфере должен быть реализован вопрос учета мнения граждан при закрытии медицинских учреждений в сельской местности.

Предстоящий период будет чрезвычайно насыщенным с точки зрения международной парламентской деятельности. Большой объём работы запланирован по линии сотрудничества на пространстве Евразийского экономического союза и СНГ, рассказала глава СФ. «Важнейшим мировым парламентским событием станет проведение в Санкт-Петербурге 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза. Ожидается высокий уровень представительства. Уже зарегистрировалось более 150 национальных делегаций. Приедут порядка 90 глав парламентов. Мы также рассчитываем на принятие резолюции, посвящённой 20-летию Всеобщей декларации о демократии».
Важнейшее событие, которое ждет страну весной будущего года — выборы Президента России, отметила Председатель СФ. «Политическую значимость этого события трудно переоценить». И отметила, что Совет Федерации — орган государственной власти, назначающий дату президентских выборов.
Касаясь международной ситуации, Валентина Матвиенко высказала мнение, что попытки внешнего воздействия на нашу страну будут продолжаться. «И, скорее всего, особенно активно в период кампании по выборам главы Российского государства. Мы, безусловно, должны противостоять любым таким действиям. Правовые, политические, информационные инструменты для этого у нас имеются в полном объеме».