МЧС решило напомнить хозяйкам правила пожарной безопасности на кухне. По мнению спасателей, масленичная неделя – хороший для этого повод, ведь в каждом доме в эти дни пекут блины и больших количествах, а кухня является местом повышенной опасности.
Итак, основные правила, которые необходимо взять на заметку каждой хозяйке:
— Если масло загорелось на сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
— Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.
— Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.
— Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески – масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.
— Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
— Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
— Не пользуйтесь на кухне аэрозолями — они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
— Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку — немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
В МЧС надеются, что все эти не очень сложные правила безопасности помогут избежать трагедий не только на масленичной неделе.