МЧС предупреждает о мошенниках

Петербургское управление МЧС предупреждает горожан о мошенниках, которые под видом пожарных инспекторов обманывают жителей Северной столицы. Как правило, жертвами мошенников чаще всего становятся пожилые люди.

Как рассказали в ведомстве, злоумышленники, представляясь сотрудниками государственного пожарного надзора, проводят проверку жилья на предмет соблюдения требований пожарной безопасности и предлагают в рамках некоей программы установить автономную пожарную сигнализацию. За свои услуги лжеинспекторы требуют деньги. Хотя установка автономных дымовых пожарных извещателей проводится бесплатно в соответствии с адресными списками многодетных семей и социально-незащищенных групп населения, предоставляемых администрациями районов.

В МЧС особо отметили, что в полномочия государственного пожарного надзора не входят проверки квартир. Кроме этого, сотрудники при проведении любых проверок или профилактических мероприятий должны быть в форме и предъявлять служебное удостоверение.

Горожан просят быть внимательными, а в случае подобных ситуаций обращаться в полицию.

Отметим, что МЧС не единственное ведомство, которое столкнулось с данной проблемой. Также в городе действую мошенники под видом сотрудников «Водоканала», которые предлагают жителям установить оборудование по очистке воды или заменить счетчики учета.