Медицинская повестка губернатора

Медицинская повестка губернатора

20191201_145345Объезд Красносельского района в последнюю осеннюю субботу 2019 года был с акцентом в сторону охраны здоровья граждан. После этого объезда было решено, что во всех новых крупных зданиях школ будут открываться стоматологические кабинеты, в которых детям могут оказать первую помощь и дать рекомендации по лечению детских зубов родителям, если в этом будет необходимость.
Начали с вопроса подготовки тех, кто должен лечить. Или помогать тем, кто лечит. Первым пунктом объезда стал Медицинский колледж №2 на улице Чекистов. Он был построен еще в 1983 году и сегодня является одним их лучших заведений по подготовке младшего медицинского персонала в стране. Главе город показали, как на практических занятиях молодых специалистов обучают правильно делать уколы, ассистировать при проведении операции, пеленать грудных младенцев. И оттачивать другие навыки, которые так необходимы, но порой не слишком заметны. Как Александру Беглову дали подержать такого «младенца», можно посмотреть на видео в Телеграмм канале @spbformat по ссылке. «Да у меня пятеро внуков, кое-что умею», — отреагировал глава города, подержав запеленованного «малыша».
Сейчас в колледже обучается более 1200 студентов. Выпуск 2019-2020 года – 294 человека.

«У нас нехватка младшего медицинского персонала. Сейчас внедряем технологию обучения, при которой 50 процентов времени уделяется теории, а 50 процентов практике. Многие студенты проходят практику в медицинских учреждениях и потом закрепляются в них. Мы будем увеличивать набор в колледж и в медицинские вузы, чтобы ликвидировать нехватку медицинских работников. Потому что кроме городских медицинских учреждений в Петербурге есть федеральные и коммерческие. Всем нужны врачи и медсестры», — отметил Александр Беглов.

Затем губернатор проехал на Балтийский бульвар, где в ЖК «Алые паруса» от городской поликлиники №106 открыли женскую консультацию. Ее выкупают за 168 миллионов рублей.

«Здесь сперва хотели открыть офис врача общей практики. Но жители попросили открыть именно женскую консультацию, которая необходима в этом квартале. Она сделана на самом высоком уровне. И мы решили, что она должна быть оснащена стоматологическим кабинетом. Очень тяжело мамочкам ходить в общую поликлинику на осмотр состояния зубов. Там очереди. А так это очень удобно для тех, кто ждет пополнения», — сказал глава города.

О стоматологическом кабинете было сказано и при осмотре новой школы № 219. Она уже почти достроена и рассчитана на 1375 учеников. В учреждении сделаны два бассейна для учеников старших и младших классов. И, что очень важно, бассейн оснащен подъемником для детей с ограниченными возможностями. Но новинкой стало появление в школе полноценного стоматологического кабинета.

«Эту школу сдают досрочно. Мы начнем открытие классов уже 13 января. Не первого сентября, а раньше на полгода. Школа замечательная. Важно, что есть стоматологический кабинет. Все новые школы будем оснащать. И здесь предусмотрены санитарные комнаты для девочек, что тоже важно», — сказал Александр Беглов.

Под конец объезда губернатор проехал в квартал ЖК «Солнечный Город» на проспекте Ветеранов, 169. Пока в этот квартал можно добраться только в объезд через Петергофское шоссе. И именно сюда «пробивают» продолжение проспекта Ветеранов от улицы Пионерстроя до проспекта Буденого. Стоимость строительство трассы 970 миллионов рублей, реализует проект АО «ПО «Возрождение». Глава города сказал, что в декабре уже будет открыто движение. А сам посетил офис врача общей практики, который прикреплен к поликлинике №91. Здесь проживает более 5,5 тысяч взрослых и детей, прикрепленных к поликлинике, которым может понадобиться первичная помощь медицинских работников. По словам местных жителей, офис им очень нравится. К слову, в Петербурге уже открыли 11 офисов врачей общей практики. Планируется, что до конца года их появится 16.

Напомним, что по инициативе главы города разрабатывается и внедряется перевод медицинских карт в электронный вид. Она даст возможность онлайн наблюдать все записи врачей по данному пациенту. Во всех детских поликлиниках эта система будет внедрена уже в 2020 году, а в 2021 году — во всех взрослых поликлиниках. Таким образом, будет создана единая информационная система, объединяющая городские, федеральные и частные медицинские учреждения.

А.М., Петербургский формат