Меня зовут Александра, мне 20 лет: учусь, работаю, рисую, живу

Меня зовут Александра, мне 20 лет: учусь, работаю, рисую, живу

Вы когда-нибудь задумывались, кто эти люди, которые обслуживают вас в магазинах? Иногда попадаются довольно-таки интересные личности. Об одном таком человеке мы вам сейчас расскажем. Александра – студентка, которая подрабатывает в самом обычном супермаркете. Но помимо этого она занимается рисованием и учится в институте им. Герцена.

Интервью− Меня зовут Александра, мне 20 лет. Родилась и выросла в Санкт-Петербурге, но вот уже 12 лет живу в небольшом пригороде, который называется Тосно и страстно желаю вернуться обратно в город. Я студентка второго куса РГПУ им. А.И. Герцена. Учусь на филологическом факультете и хочу связать с этим жизнь. В свободное время интересуюсь музыкой, во всей ее проявлениях, то есть и теорией, и практикой. Что касается практики, то это вокал, но хотелось бы научиться играть на каком-нибудь инструменте. Также большое место в моей жизни играет рисование.

− Где Вы работаете?

− Работаю в обычном супермаркете. Мне нужна стабильная заработная плата, а это оказалось единственным местом в городе, где я смогла бы ее получить, и где было бы более менее комфортно.

− А как проходят обычные трудовые будние?

− График работы составляет 16-17 смен в месяц, каждая из которых длится по 10-12 часов. Мои обязанности не отличаются от стандартных обязанностей в других продовольственных магазинов — работа на кассе.

− Бывают ли какие-то сложности или курьезы на работе? Или может наоборот забавные случаи?

− Бывают, конечно, как и везде. Но я привыкла относиться к ним легко и воспринимать не как ошибки, а как опыт. А веселые случаи…Да, бывают, довольно забавные моменты. Как-то раз я обслуживала девушку. И когда она достала студенческий билет, на котором была обложка с Ван Гогом, я не могла не сказать ей «Красивый чехол», так как это мой любимый художник. Она улыбнулась, и после этого мы болтали минут 15.

− То есть Вы учитесь и работаете одновременно? Не сложно?

− Совершенно верно. Я учусь на заочном отделении, и мне приходится самой оплачивать учебу, поэтому без работы никуда. Соединять? Не сказала бы, что сложно – вполне осуществимо. Сложно порой самостоятельно изучать учебные материалы, так как не всегда хватает времени. А вот с посещением занятий проблем нет. Повторюсь, учусь я на заочном отделении, так что мне дают учебный отпуск на 2-3 недели. Этого времени достаточно, чтобы посещать пары и подготовиться к экзаменам.

− Вы живете с родителями или самостоятельно?

− Сейчас я живу с семьей, что гораздо легче. Был опыт самостоятельной жизни. Я провела несколько месяцев в Петербурге, снимала студию с однокурсницей. Это достаточно дорого, но вдвоем было легче, так как затраты делились напополам.

— Если Вы сами себя обеспечиваете, то как обычно происходит распределение бюджета?

− Учеба на заочном обучении стоит дешевле, нежели на очном, но все же достаточно дорого. Приходится, конечно, несколько месяцев ее собирать, откладывая определенную сумму от зарплаты. Не особо планирую бюджет, просто знаю, сколько мне нужно на месяц. Но если вдруг захочется, например, на концерт, я понимаю, что в чем-то другом придется себя ущемить.

Интервью1− Давайте остановимся на рисовании. Вы учились самостоятельно или ходили в художественную школу?

− Нет, на курсы или в художественную школу не ходила, хотя очень хочется. Просто в какой-то момент поняла, что мне нравится рисовать. Конечно, много было того, что не получалось. Но несмотря на то, что выходило плохо, я продолжала практиковаться. Каждый день я приходила со школы и просто рисовала. Через какое-то время начало получаться лучше, а потом еще лучше. В общем, практика сделала свое дело. Но это не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Я все еще совершенствую свой навык.

− Вы отводите определенное время на творчество?

− Занимаюсь в свободное от работы и учебы время. Это не привязано к конкретному времени суток, так как вдохновение приходит в любой момент. Могу запросто рисовать всю ночь или весь день, дома или в общественном транспорте.

− А материалы? Вы используете какие-то профессиональные материалы?

− Нет, рисую обычными, которые можно найти в канцелярских магазинах. На профессиональные я еще не готова тратить деньги, так как все мы знаем их цену. И вообще, мне кажется, что если ты хочешь и умеешь рисовать, то ты можешь это сделать даже самыми обычными карандашами.

− Вы рисуете для себя?

− Да, основном для себя, когда есть настроение и хочется творить. Особенно приятно, когда твой труд замечают люди, которые являются источниками вдохновения. Например, для меня стало неожиданностью, когда в Инстаграме мои труды оценили любимые музыканты. Еще несколько лет я пишу портреты на заказ. Я бы, наверно, никогда не начала это делать сама, но если людям нравятся мои работы, и они готовы платить за это деньги – почему бы и нет.

Интервью2− А какая частота заказов, стоимость?

− У меня нет какого-то конкретного графика заказов. Обычно это 2-3 заказа в месяц. Стоимость заказа зависит от формата портрета и срочности работы. Я не люблю, когда работу нужно выполнять за один или два дня, так как это привносит стресс, в связи с чем качество снижается. Также я имею право изменить стоимость заказа, если заказчик в последний момент просит внести корректировки в портрет.

− Хотите ли Вы связать с этим свою жизнь?

Нет, в профессиональном смысле я не хочу связывать свою жизнь с рисованием. Порой случается, что рисовать портрет на заказ довольно сложно, так как нет вдохновения. Сейчас это для меня, в первую очередь, хобби, а потом уже заработок. Единственное – мне хочется совершенствоваться.

−И работы, и учеба, и рисование. Вы придерживаетесь определенного режима?

− У меня на самом деле очень сбитый режим. Это касается и сна, и питания. К сожалению, этим я всегда жертвую ради каких-то других важных дел, занятий, мероприятий.

— А есть какие-то планы на ближайшие, скажем, пять лет?

− На ближайшие годы…Конечно же, закончить университет, перебраться обратно в Петербург. Найти ту работу, которая будет приносить мне радость. Получать удовольствие от жизни и ловить каждое яркое событие.

— Могли бы Вы дать какой-то совет нынешним и будущим студентам?

− Какие советы я могу дать…Главное – абстрагироваться вовремя от эмоций и включать голову, оставаться с холодным рассудком. Бесспорно, эмоции важны, но порой они мешают в принятии ответственных решений. Еще один совет: всегда идите вперед! Никогда не зацикливайтесь на своих неудачах, ведь промахи не являются причиной опускать руки. Есть два пути после совершения ошибки: ее можно исправить или нельзя. Во втором случае ты просто отпускаешь все плохие мысли и продолжаешь стараться и идти вперед. Если ты остановился, то просто оглянись назад и посмотри, какой путь ты уже проделал. И неужели все это потраченное время было напрасным? Действительно ли ты хочешь бросить все это? И последний совет: не жалей себя. Да, никогда не нужно отказываться от отдыха или помощи, если они нужны. Но если вы понимаете, что силы есть, то продолжайте работать.

Беседовала А.Ф., Петербургский формат